Действующими в Российской Федерации директивными актами в области продовольственной безопасности и развития рыбохозяйственной отрасли предусмотрено увеличение объемов рыбной продукции, добываемой во внутренних водоемах страны [6; 10]. Достижение поставленных целевых установок в Азово-Донском рыбохозяйственном бассейне затрудняется имеющей место и продолжающейся деградацией состояния популяций особо ценных проходных и полупроходных видов рыб и сокращением их промысловых запасов [3]. На Нижнем Дону в течение ряда лет запрещен промысловый и любительский лов осетровых, судака и шемаи. Реальна угроза потери генофонда белуги и севрюги, а заводы по их воспроизводству испытывают дефицит производителей. Сделанные предложения по проведению периодических «нерестовых» попусков воды из Цимлянского водохранилища по ряду причин и обстоятельств до настоящего времени не реализуются [4]. Указанное актуализирует проблему создания условий для естественного воспроизводства водных биоресурсов в регионе и поиска путей для ее разрешения.
В условиях зарегулированного каскадом существующих гидроузлов (Цимлянским, Николаевским, Константиновским и Кочетовским) и в ближайшей перспективе строящимся Багаевским гидроузлом водного стока реки Дон для создания рыбоводческих условий необходимо обеспечить свободный проход анадромно-мигрирующих рыб по реке и ее притокам к сохранившимся местам нереста и устроить новые нерестилища. Одним из видов рыбохозяйственных сооружений, обеспечивающих условия для прохода и нереста рыб, являются пригидроузловые рыбоходно-нерестовые каналы [12; 17]. Наиболее остро стоит вопрос об устройстве такого канала в составе действующего Кочетовского гидроузла на реке Дон, являющегося в настоящее время первой техногенной преградой на пути нерестовых миграций проходных, полупроходных и ряда туводных видов рыб.
Кочетовский гидроузел (рис. 1) построен на реке Дон в 1919 году и имеет сугубо водно-транспортное предназначение — для обеспечения судоходных глубин на участке реки Дон до вышерасположенного (по течению реки) Константиновского гидроузла. В связи с созданием Кочетовского и каскада других гидроузлов на Нижнем Дону отметим имеющее место доминирование обеспечения интересов судоходства, тогда как условия для функционирования рыбного хозяйства бассейна в должной мере не обеспечивались. Указанное отношение к использованию водно-ресурсного потенциала реки прослеживается в течение всего более чем векового периода функционирования Кочетовского гидроузла.