— Руслан Махарович, иногда можно услышать, что молодые специалисты — выпускники вузов Кавказа менее конкурентоспособны, чем их сверстники из крупных городов и других регионов страны. Что говорит ваш опыт руководства вузом?
— Категорически не согласен с этим мнением, хотя, возможно, некоторое время назад оно и было обоснованным. Задачей минувших пяти лет было изменить идеологию образовательного процесса в пользу общей культуры обучения и вернуть авторитет академии за счёт качественного потенциала обучающихся, и отрадно, что нам это удалось. Например, шесть наших студентов недавно были на конференции, проводившейся вузом-партнёром в Саратове. Трое из них заняли первые места, ещё три человека — второе и третье места. В этом году делегация нашего медицинского института на олимпиаде в Российском медицинском университете им. Н.И. Пирогова в Москве заняла шестое место среди заявленных 37 команд.
В составе академии сейчас семь институтов (аграрный, медицинский, строительства и электроэнергетики, экономики и управления, прикладной математики и информационных технологий, инженерно-технологический, юридический), также есть факультет дизайна и искусств и средний профессиональный колледж. Реализуются 82 образовательные программы, и сегодня мы уже не беспокоимся о том, что у нас останутся невостребованными бюджетные места. Если ещё пять лет назад такая проблема была и незанятыми оставались более 600 мест, то сейчас этот вопрос полностью снят. У нас конкурс на все специальности.
— За последнее время в СКГГТА было много преобразований. Что считаете главными достижениями?
— За последние три года показатель трудоустройства выпускников академии значительно возрос и сегодня, по нашим оценкам, составляет около 80%. Это, на наш взгляд, один из основных показателей успешности деятельности вуза на образовательном рынке. И хотя способ формирования учредителем этой оценки недостаточно совершенен, у нас есть реальная возможность отследить, нашли ли работу наши выпускники, поскольку их не так уж и много, около 800 человек ежегодно.