Продолжение, начало в № 9/2023 г.
В основу оценки рисков для здоровья работников организации могут быть положены следующие факторы риска (приложение А), в рамках которых возникает опасность (см. рис. 2):
1) Профессиональные факторы:
гигиенические (фактические параметры, а также их изменение) [1]:
• факторы производственной среды;
• факторы производственного процесса;
• факторы производственного травматизма;
• факторы окружающей среды и инфраструктуры;
• факторы применения новых материалов и оборудования;
• факторы риска для командируемого персонала;
• факторы, обусловленные чрезвычайными ситуациями, действием третьих лиц, воздействием агрессивной флоры, фауны.
2) Факторы соматического здоровья работника:
• половозрастные особенности (например, специфические возрастные риски, различия рисков для здоровья у мужчин и женщин);
• исходный уровень здоровья работника, наличие и риск развития хронических неинфекционных заболеваний;
• поведенческие факторы, образ жизни, привычки;
• качество питания, питьевой воды;
• генетические факторы.
3) Факторы психического здоровья работника:
• факторы, способствующие развитию стресса, усталости и профессионального выгорания;
• факторы организации труда, способствующие недосыпанию и расстройствам сна;
• расстройства поведения.
4) Эпидемиологические факторы:
• инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих;
• хронические инфекционные заболевания, включенные в перечень медицинских противопоказаний для допуска к работе;
• инфекции, передаваемые оральным способом, включая возбудителей кишечных заболеваний и пищевых токсико-инфекций;
• зоонозные инфекции для эндемичных районов с высоким риском заражения работников (клещевой энцефалит, малярия, гельминтозы и подобные);
• контактно-бытовые инфекции, включая сезонные инфекционные заболевания;