По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Руководство по оценке риска для здоровья работников. Национальный стандарт Российской Федерации

Продолжение, начало в № 9/2023 г.

В основу оценки рисков для здоровья работников организации могут быть положены следующие факторы риска (приложение А), в рамках которых возникает опасность (см. рис. 2):

1) Профессиональные факторы:

гигиенические (фактические параметры, а также их изменение) [1]:

• факторы производственной среды;

• факторы производственного процесса;

• факторы производственного травматизма;

• факторы окружающей среды и инфраструктуры;

• факторы применения новых материалов и оборудования;

• факторы риска для командируемого персонала;

• факторы, обусловленные чрезвычайными ситуациями, действием третьих лиц, воздействием агрессивной флоры, фауны.

2) Факторы соматического здоровья работника:

• половозрастные особенности (например, специфические возрастные риски, различия рисков для здоровья у мужчин и женщин);

• исходный уровень здоровья работника, наличие и риск развития хронических неинфекционных заболеваний;

• поведенческие факторы, образ жизни, привычки;

• качество питания, питьевой воды;

• генетические факторы.

3) Факторы психического здоровья работника:

• факторы, способствующие развитию стресса, усталости и профессионального выгорания;

• факторы организации труда, способствующие недосыпанию и расстройствам сна;

• расстройства поведения.

4) Эпидемиологические факторы:

• инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих;

• хронические инфекционные заболевания, включенные в перечень медицинских противопоказаний для допуска к работе;

• инфекции, передаваемые оральным способом, включая возбудителей кишечных заболеваний и пищевых токсико-инфекций;

• зоонозные инфекции для эндемичных районов с высоким риском заражения работников (клещевой энцефалит, малярия, гельминтозы и подобные);

• контактно-бытовые инфекции, включая сезонные инфекционные заболевания;

Для Цитирования:
Руководство по оценке риска для здоровья работников. Национальный стандарт Российской Федерации. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: