Несмотря на неуклонный рост темпов перемен, последнее исследование Dell Technologies Digital Transformation Index (Индекс цифровой трансформации) показывает, что программы цифровой трансформации во многих компаниях находятся в зачаточном состоянии. Это подтверждают 78 % руководителей из всех опрошенных стран, полагающих, что их организации должны быть в большей степени охвачены цифровой трансформацией ( с этим согласны 91 % российских руководителей). Более половины респондентов (51 %) считают, что в ближайшие пять лет их компания столкнется с трудностями в удовлетворении изменяющихся потребностей заказчиков (так считают 96 % руководителей из России), и почти каждый третий (30 %) руководитель беспокоится, что его компания может и вовсе потерять рынок.
В рамках исследования, проведенного Dell Technologies совместно с Intel и Vanson Bourne, было опрошено 4,6 тыс. руководителей (от уровня директора до топ-менеджера), чтобы прояснить ситуацию с цифровой трансформацией в средних и крупных компаниях по всему миру.
Исследование показало, что самым высоким уровнем цифровой зрелости обладают развивающиеся страны – рейтинг возглавляют Индия, Бразилия и Таиланд. В то же время развитые страны отстают: Япония, Дания и Франция получили самые низкие оценки уровня цифровой зрелости. Россия находится в числе стран в регионе EMEA с наиболее высоким уровнем цифровой зрелости: она находится на одном уровне с Польшей и Испанией, существенно опережая по этому показателю Данию, Францию и Бельгию. Кроме того, 53 % опрошенных руководителей компаний из развивающихся стран уверены, что они скорее будут сами инициировать изменения, чем приспосабливаться к внешним переменам, тогда как среди руководителей из развитых стран таковых оказалось лишь 40 %.
В новом отчете DT Index II использовались результаты самого первого исследования DT Index, проведенного в 2016 г. Сравнение показывает, что прогресс за два года был незначительным, и организации с трудом адаптируются к стремительным переменам. Хотя процент компаний, относящихся к категории «Внедряющие», вырос, доля лидеров не увеличилась. В совокупности почти четыре из каждых десяти компаний (39 %) по-прежнему попадают в две самые нижние категории («Ведомые» и «Отстающие»).