28 октября на столах в клубе деревни Поспелкова было тесно: салаты из капусты, капуста маринованная, капуста квашеная, голубцы, пироги с капустой жареные, пироги печеные, вареники с капустой. А еще — соленые грузди с отварной картошкой, чай с мятой и веточками черной смородины.
Так решили жители соседних сел отметить новый праздник — капустник, тем более что сейчас самая пора заготовки капусты на зиму. А вот какая она выросла у односельчан — вопрос интересный. Свой кочан капусты привез заведующий ДК деревни Семенова Евгений Букалов: «У меня в этом году выросло все, собрал десять ведер яблок, груш, вишни, сливы, свой мед на пасеке, конечно, картошка, капуста и все остальное, что нужно. В саду 32 плодовых дерева. Из них 14 — яблони. Работать, конечно, приходится много, есть помощники, на четыре семьи все расходится».
Не жалуются на урожай в деревнях Поспелкова, Морозково, в Первомайском. И в каждой деревне немало хозяюшек, которые владеют техникой рубки и заготовки капусты по бабушкиным рецептам. Таких и решили собрать специалисты Городского дома культуры на необычный праздник. Получилось не «мероприятие» для галочки, а настоящие деревенские посиделки — с песнями, частушками, резкой и рубкой капусты. Тут же и разделывали тесто на пироги и вареники, лепили их и с пылу-жару подавали их на стол.
Но вначале прошло соревнование по рубке капусты в деревянных корытах — именно так готовили капусту для засолки в деревнях. Нашлись в «закромах» деревянные корыта и старинные сечки — полукруглое лезвие на палке. Следить за руками мастериц из деревень Поспелкова, Морозково и Семенова — одно удовольствие. Никакой современный кухонный аппарат не заменит руки деревенских женщин, а вкус рукотворных заготовок не сравнить с тем, что приготовят автоматы.
Александр Грибков, шеф-повар ресторана «Надеждинский» внимательно снимал все происходящее на импровизированной кухне, а потом рассказал, что любит собирать секреты деревенской кулинарии и этот капустный праздник очень ему понравился. Кстати, Александр не отказался и от пирогов с капустой. Посоветовал добавлять в мелко нарубленную капусту для пирожков не только лук, но и немного чеснока, черный молотый перец.