В Германии Рождество происходит очень красочно. В ночь перед Рождеством в этой стране принято подавать кекс штолен и пряное печенье. Обязательно зажигают рождественские свечи, дарят подарки, и затем немцы идут на ночную службу. На рождественский обед в Германии принято подавать запеченного гуся либо что-то рыбное. Следует отметить, что немцы, как и чехи, не особые любители рыбных блюд, в основном они предпочитают мясные блюда (свиную рульку с традиционной мюнхенской капустой, ребрышки, мясные колбаски по-баварски и т. д.).
НО! Запеченные мясные или рыбные угощения — это древний символ христианства, и у немцев довольно богатое разнообразие рождественских закусок. На столе могут присутствовать и легкий сырный салат, и различные мясные блюда. Из рождественских угощений — непривычные русским людям жареные каштаны, имбирные пряники, печеные яблоки и орехово-имбирный пирог в шоколаде (Lebkuchen). Конечно, рождественские ярмарки не могут обойтись без традиционного глинтвейна — горячего красного сухого вина со специями и лимонной цедрой. Немецкий глинтвейн может быть слабоалкогольным и крепким — с добавлением рома, коньяка и крепких настоек на травах.
На столе у немцев в Рождество должно быть около 10 различных блюд, что сильно отличается от православных 12 кушаний. Основа немецких рождественских блюд — это икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница.
Основное рождественское блюдо в Германии — гусь. На Рождество гуся фаршируют сладкими начинками, запекают и подают с винным соусом. В каждой немецкой семье есть свой рецепт приготовления фаршированного гуся, но все они объединяются в два. Самый распространенный способ — это запекание целого гуся с яблоками и черносливом. Второй по популярности — жареный гусь с клецками.
Вы удивитесь, но чехи не особые любители рыбы. И только Рождество составляет исключение. За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающихся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни — жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).