По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 697.326

Рождение легенды: как делают французские отопительные котлы

Калинин А.Б. директор по экспорту, компания FRISQUET, Франция, г. Мо

В статье автор раскрывает преимущества ручной сборки и как пример рассматривает технологию производства отопительных котлов, используемую на предприятии семейного бренда FRISQUET. Инновационные технические решения, персональная ответственность исполнителей, адаптация под требования заказчика и послепродажный сервис наряду с высокими характеристиками продукции делают её востребованной во многих странах.

– Чем отличается французский коньяк от армянского?

– После того как выпьешь французского, хочется общения с красивой женщиной.

– А после армянского?

– А после армянского хочется выпить французского.

Технологии ручной сборки остаются популярными на многих брендированных производствах. Тщательность изготовления каждой детали и узла ассоциируется со статусом, надёжностью и качеством. Недаром такие признанные автомобильные бренды, как RollsRoyce и Bentley, собирают свои машины вручную. Знаменитые смартфоны Vertu, люксовые марки швейцарских часов – тоже своеобразный инженерный hand-made. И даже передовое отопительное оборудование не стало исключением из правила. Расскажем, как его производят во Франции и чем отличаются модели локализованных в России производств от настоящих «европейцев».

Франция, департамент Сена и Марна, город Мо. Здесь расположен завод по изготовлению отопительных котлов семейного бренда FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования. На площади 20 тыс. кв. м трудятся более 250 чел. Они выпускают около 500 высокотехнологичных котлов в день.

К отопительным агрегатам на предприятии FRISQUET относятся удивительно трепетно – как к живым существам. Наверное, потому что на заводе почти нет конвейеров, 85% работ выполняется вручную, и каждый сотрудник вкладывает в процесс частичку себя.

Всё начинается с медного листа: в нём пробивают отверстия для будущих присоединений, потом сворачивают, придавая форму цилиндра, и сваривают. Цилиндрический корпус – едва ли не единственная деталь, которую делает машина. Затем в него вставляется медный спиральный змеевик. Если его размотать, длина трубки составит от 17 до 24 м. Почти восьмиэтажный дом!

Следом изготавливается медный трубчатый теплообменник – гордость отопительного оборудования FRISQUET. Этот материал имеет теплопроводность в 8 раз выше, чем у стали и чугуна, традиционно использующихся для создания котлов, а значит, для обогрева больших площадей можно применять компактные котлы с малым количеством теплоносителя.

Для Цитирования:
Калинин А.Б., Рождение легенды: как делают французские отопительные котлы. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала