Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре рассмотрела обращение работника по факту сокрытия несчастного случая на производстве, произошедшего в ООО «Транспортная компания «Сибирский регион» в ноябре 2017 г. на территории Пальяновского месторождения Ханты-Мансийского района.
20 ноября 2017 г. при выполнении работ по раскладыванию сваи машинист установки БМ-811 решил подтянуть крышку радиатора охлаждающей жидкости на дизельной электростанции, в результате чего его ударило лопастями вентилятора охлаждения ДЭС. Оказав первую медицинскую помощь, работники общества доставили пострадавшего в БУ ХМАО-Югры «Няганская окружная больница», где ему был поставлен диагноз: травматическая ампутация пальцев левой кисти, множественные ушибленные раны, открытый перелом пястной кости.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В соответствии со ст. 229 ТК РФ для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.
Однако в нарушение ст. 229 ТК РФ комиссия по расследованию несчастного случая работодателем не была образована, а расследование несчастного случая не проводилось.