По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рост, развитие и продуктивность различных сортов сладкого перца

Р. Талибуллин Елабужский институт К(П)ФУ, Республика Татарстан
И. Муртазин Елабужский институт К(П)ФУ, Республика Татарстан

Выявлены наиболее продуктивные сорта сладкого перца для условий закрытого грунта. Из испытанных сортов сладкого перца наиболее продуктивными являются Красный бык и Великан.

Литература:

1. Андреев Ю. М. Овощеводство. — М.: ИЦ Академия, 2003. — С.256.

2. Бексеев Ш. Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества.— СПб.: Диля, 1998. — 509 с.

3. Гусев П. П. Справочник овощевода / П. П. Гусев и др. — Татарское книгоиздательство, 1971.

4. Каплина Т. Г. Рассадные овощные культуры. — Алма-Ата: Кайнар, 1976.

5. Каратаев Е. С. Овощеводство / Е. С. Каратаев, В. Е. Советкина. — Л.: Колос, 1973.

6. Круг Г. Овощеводство. — М.: Колос, 2000.

7. Матвеев В. П. Овощеводство / В. П. Матвеев, М. И. Рубцов. — М.: Колос, 1978.

8. Настал черед перца / С. Филоновская // Приусадебное хозяйство. — Самара: Сельская новь, 2011. — № 2.

9. Русанов Б. Г. Товарное овощеводство Чувашии. — Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1972. — 76 с.

10. Сладкий перец: от Гогошар до Звезды Востока / А. Алексеева // Приусадебное хозяйство. — Самара: Сельская новь, 2009. — № 2.

11. Смирнов Н. А. Пособие для овощеводов тепличных хозяйств. — М.: Россельхозиздат, 1977.

12. Сорта и гибриды овощных и бахчевых культур. — М.: Российские семена, 1995.

Культура перца очень теплолюбива, и поэтому ее в основном выращивают в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных теплиц, а также с введением в оборот новых сортов, совершенствованием агротехники выращивание перца и баклажанов приобретает определенный интерес в средней полосе России.

По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет равных среди овощей.

После появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов В1, В2. В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамин Е. Специфический запах перцу придает эфирное масло.

Цель исследований — изучить особенности роста, развития и продуктивности различных сортов сладкого перца.

Задача исследований — выявить наиболее продуктивный сорт сладкого перца для условий закрытого грунта Елабужского района Республики Татарстан.

Исследования проводились в теплице города Елабуги. Почва опытного участка — светло-серая лесная среднесуглинистая по механическому составу. Содержание гумуса составляло 2,3 %, подвижного фосфора (Р2О5) — 6,1 мг, обменного калия (К2О) — 10,0 мг на 100 г почвы (то есть, по Кирсанову, содержание фосфора и калия среднее); слабокислые (рН5,4).

Повторность вариантов — четырехкратная. Расположение рядов — систематическое в один ярус. В каждом варианте (ряду) было по пять растений (всего растений было 5 × 4 × 4 = 80), на которых велись фенологические и другие исследования.

Схема посадки рассады перца 0,40 × 0,40 м:

• расчетное количество растений на 1 га (100 × 100 м = 10 000 м²) равно: 100 : 0,40 = 250; 100 : 0,40 = 250; итого 250 × 250 = 62 500 шт.

• количество растений на 1 м² = 62 500 шт. : 10 000 м2 = 6,3 шт/м².

Посев семян на рассаду производили 20 февраля. Рассаду выращивали в ящиках в помещении, выходящем на солнечную сторону. Питательная смесь для выращивания рассады перца состояла из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по два стакана на ведро перегноя). Питательную смесь залили водой (2 л на ведро), поставили на огонь и тщательно пропарили. Семена сеяли в горячую питательную почву (40–45 °С).

Для Цитирования:
Р. Талибуллин, И. Муртазин, Рост, развитие и продуктивность различных сортов сладкого перца. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: