Культура перца очень теплолюбива, и поэтому ее в основном выращивают в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных теплиц, а также с введением в оборот новых сортов, совершенствованием агротехники выращивание перца и баклажанов приобретает определенный интерес в средней полосе России.
По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет равных среди овощей.
После появления окраски в стручках возникает много каротина, рутина, витаминов В1, В2. В значительном количестве содержатся витамин В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамин Е. Специфический запах перцу придает эфирное масло.
Цель исследований — изучить особенности роста, развития и продуктивности различных сортов сладкого перца.
Задача исследований — выявить наиболее продуктивный сорт сладкого перца для условий закрытого грунта Елабужского района Республики Татарстан.
Исследования проводились в теплице города Елабуги. Почва опытного участка — светло-серая лесная среднесуглинистая по механическому составу. Содержание гумуса составляло 2,3 %, подвижного фосфора (Р2О5) — 6,1 мг, обменного калия (К2О) — 10,0 мг на 100 г почвы (то есть, по Кирсанову, содержание фосфора и калия среднее); слабокислые (рН5,4).
Повторность вариантов — четырехкратная. Расположение рядов — систематическое в один ярус. В каждом варианте (ряду) было по пять растений (всего растений было 5 × 4 × 4 = 80), на которых велись фенологические и другие исследования.
Схема посадки рассады перца 0,40 × 0,40 м:
• расчетное количество растений на 1 га (100 × 100 м = 10 000 м²) равно: 100 : 0,40 = 250; 100 : 0,40 = 250; итого 250 × 250 = 62 500 шт.
• количество растений на 1 м² = 62 500 шт. : 10 000 м2 = 6,3 шт/м².
Посев семян на рассаду производили 20 февраля. Рассаду выращивали в ящиках в помещении, выходящем на солнечную сторону. Питательная смесь для выращивания рассады перца состояла из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы (по два стакана на ведро перегноя). Питательную смесь залили водой (2 л на ведро), поставили на огонь и тщательно пропарили. Семена сеяли в горячую питательную почву (40–45 °С).