По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.8: 636.598

Рост и развитие утят при использовании в комбикормах ферментов

В. Шерне канд. с.-х. наук, доц. ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
А. Лаврентьев д-р с.-х. наук, проф., e-mail: lavrentev65@list.ru, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

Цель работы – изучение влияния использования смеси ферментных препаратов отечественного производства в комбикормах для утят на прирост живой массы и мясную продуктивность. Экспериментальная часть работы проводилась на чистопородном молодняке уток породы адигель. Контрольная группа утят с 1-х по 20-е сутки получала комбикорм ПК 21-1, с 21-х по 63-е сутки – ПК 22-2. Утята 1-й опытной группы получали вместе с комбикормом амилосубтилин и протосубтилин, а 2-я – ферменты амилосубтилин и целловиридин. Абсолютный прирост живой массы утят в контрольной группе составил 3372 г, у утят первой опытной группы этот показатель был выше на 8,54 %, а во второй – на 11,27 % по сравнению с контрольной. Среднесуточный прирост живой массы утят в контрольной группе составил 53,52 г, в 1-й – 58,10, во 2-й – 59,56 г. На 1 кг прироста в контрольной группе затрачено 2,91 кг комбикорма, в 1-й – 2,64, или на 9,28 % меньше, и во 2-й – 2,62 кг, или на 9,97 % меньше, чем в контрольной группе. Увеличение продуктивности в опытных группах способствовало снижению себестоимости 1 кг прироста в 1-й опытной группе на 8,62 %, во 2-й – на 10,41 %. Прибыль от реализации 1 кг прироста в контрольной группе составила 27,12 руб., в 1-й – 40,14 и во 2-й – 43,02 руб., рентабельность продукции в группах – соответственно 17,74; 28,70 и 31,40 %.

Литература:

1. Иванова Е. Ю. Ферментные препараты в комбикормах для кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Главный зоотехник. – 2014. – № 12. – С. 37–41.

2. Иванова Е. Ю. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 2. – С. 43–45.

3. Лаврентьев А. Ю. Влияние ферментных препаратов на продуктивность гусят / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне, В. И. Яковлев // Комбикорма. – 2016. – № 7–8. – С. 78–79.

4. Лаврентьев А. Ю. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для гусят / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне, В. И. Яковлев // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 5. – С. 40–42.

5. Иванова Е. Ю., Лаврентьев А. Ю. Яйценоскость и масса яиц кур-несушек при включении в комбикорма ферментных препаратов // Птицеводство. – 2014. – № 7. – С. 17–18.

6. Иванова Е. Ю., Лаврентьев А. Ю. Отечественные ферменты в комбикормах для кур-несушек // Комбикорма. – 2014. – № 7–8. – С. 70–71.

7. Иванова Е. Ю. Зависимость яйценоскости кур-несушек от состава ферментных препаратов / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 9. – № 4 (34). – С. 128–130.

8. Лаврентьев А. Ю. Влияние использования L-лизин монохлоргидрата кормового в рационе молодняка свиней на рост, развитие и затраты кормов // Мат. Международн. науч.-практ. конф. «Аграрная наука: поиск, проблемы, решения», посвященной 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, д-ра с.-х. наук, профессора В. М. Куликова. – 2015. – С. 111–115.

9. Лаврентьев А. Ю., Иванова Е. Ю. Комбикорма с отечественными ферментными препаратами в кормлении кур-несушек // Аграрная наука. – 2016. – № 1. – С. 20–21.

10. Лаврентьев А. Ю. Комбикорма с оте чественными ферментными препаратами для кур-несушек / А. Ю. Лаврентьев, Е. Ю. Иванова // Аграрная наука. – 2016. – № 1. – С. 20–21.

11. Лаврентьев А. Ю. Совершенствование технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных с использованием кормовых добавок и биологически активных веществ: Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук // Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. – Чебоксары, 2007. – 44 с.

12. Лаврентьев А. Ю. Совершенствование технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных с использованием кормовых добавок и биологически активных веществ: Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук // Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. – Чебоксары, 2007.

13. Яковлев В. И. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для гусят / В. И. Яковлев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 5. – С. 40–42.

Главный фактор реализации генетически обусловленной продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы является обеспечение их качественными комбикормами, т. е. повышение биологической полноценности путем включения в их состав разнообразных кормов и биологически активных веществ [2, 5, 9, 13].

Наукой накоплен значительный опыт по использованию ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, но ряд вопросов об их использовании в утководстве в настоящее время изучен недостаточно.

Во многих отраслях животноводства применяют амило-, протео-, целлюлозолитические ферменты, которые действуют именно на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте и не накапливаются в организме сельскохозяйственных животных и птицы. Ферменты также ускоряют гидролитическое расщепление растительных компонентов кормов и рациона в целом до более простых соединений.

Включение ферментных препаратов в состав рационов с повышенным содержанием некрахмалистых полисахаридов и антипитательных веществ способствует нормализации процессов пищеварения птицы и повышению ее продуктивности [3, 6–8, 11].

Все это обусловливает проведение научно-хозяйственного опыта путем подбора различных ферментных препаратов или их композиции, которые имеют определенную активность. При этом улучшается белковый, углеводный и жировой обмен, повышается продуктивность, мясные качества и снижаются затраты корма.

Применение смеси ферментных препаратов будет способствовать повышению перевариваемости питательных веществ корма, снижению затрат кормов на единицу продукции, повышению рентабельности производства мяса уток [1, 4, 10, 12].

Экспериментальная часть работы проводилась на чистопородном молодняке уток породы адигель – новом бройлерном виде птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.

Материалом служили нормально развитые, здоровые утята. Для опытов были сформированы три группы молодняка утят по принципу групп аналогов. Возраст утят при постановке на опыт составил 1 сутки. Продолжительность опыта – 63 дня.

Для Цитирования:
В. Шерне, А. Лаврентьев, Рост и развитие утят при использовании в комбикормах ферментов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: