Главный фактор реализации генетически обусловленной продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы является обеспечение их качественными комбикормами, т. е. повышение биологической полноценности путем включения в их состав разнообразных кормов и биологически активных веществ [2, 5, 9, 13].
Наукой накоплен значительный опыт по использованию ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, но ряд вопросов об их использовании в утководстве в настоящее время изучен недостаточно.
Во многих отраслях животноводства применяют амило-, протео-, целлюлозолитические ферменты, которые действуют именно на компоненты корма в желудочно-кишечном тракте и не накапливаются в организме сельскохозяйственных животных и птицы. Ферменты также ускоряют гидролитическое расщепление растительных компонентов кормов и рациона в целом до более простых соединений.
Включение ферментных препаратов в состав рационов с повышенным содержанием некрахмалистых полисахаридов и антипитательных веществ способствует нормализации процессов пищеварения птицы и повышению ее продуктивности [3, 6–8, 11].
Все это обусловливает проведение научно-хозяйственного опыта путем подбора различных ферментных препаратов или их композиции, которые имеют определенную активность. При этом улучшается белковый, углеводный и жировой обмен, повышается продуктивность, мясные качества и снижаются затраты корма.
Применение смеси ферментных препаратов будет способствовать повышению перевариваемости питательных веществ корма, снижению затрат кормов на единицу продукции, повышению рентабельности производства мяса уток [1, 4, 10, 12].
Экспериментальная часть работы проводилась на чистопородном молодняке уток породы адигель – новом бройлерном виде птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.
Материалом служили нормально развитые, здоровые утята. Для опытов были сформированы три группы молодняка утят по принципу групп аналогов. Возраст утят при постановке на опыт составил 1 сутки. Продолжительность опыта – 63 дня.