По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635(571-16)

Рост и развитие огурца в зависимости от примененных гуминовых стимуляторов

Викторова И. А. Томский сельскохозяйственный институт − филиал ФГБОУ ВО «Новосибирского государственного аграрного университета»,
Чудинова Ю. В. Томский сельскохозяйственный институт − филиал ФГБОУ ВО «Новосибирского государственного аграрного университета»,
Шельмин В. Г. ООО «АгроГум»

Для сокращения периода вегетации и получения высоких урожаев культур в условиях защищенного грунта в настоящее время широко используют стимуляторы роста растений различного происхождения, однако в последнее время больше стали использовать стимуляторы природного происхождения.

Литература:

1. Грехова И. В. Экологическая роль препарата Росток» // Налоги, инве стиции, капитал. — 2004. — № 1. — С. 60−62.

2. Гродзинский А. М. Краткий справочник по физиологии растений / А. М. Гродзинский, Д. М. Гродзинский. — Киев: Наукова думка, 1973. — 591 с.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

4. Шлык А. А. Определение хлорофиллов и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев // Биохимические методы в физиологии растений. — М., 1971. — С. 154−170.

Овощеводство защищенного грунта — наиболее перспективная отрасль сельского хозяйства. Здесь имеются большие возможности для создания растениям оптимальных условий роста и развития, повышения их фотосинтетической деятельности и, следовательно, получения более высокого урожая с единицы площади. Особенно это актуально в условиях Сибири с длинной холодной зимой и коротким летом.

Для снижения потерь урожая сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков применяют преимущественно химические препараты. Однако способность пестицидов сохраняться и накапливаться в окружающей среде, оказывая вредное воздействие на живые организмы, требует взвешенного подхода к их применению. В связи с этим многие хозяйства нашли новый метод повышения урожайности сельскохозяйственных культур — применение стимуляторов роста растений.

Для сокращения периода вегетации и получения высоких урожаев культур в условиях защищенного грунта в настоящее время широко используют стимуляторы роста растений различного происхождения, однако в последнее время больше стали использовать стимуляторы природного происхождения.

Сегодня аграрное производство Томской области не в полной мере использует достижения современной науки. Учитывая, что ее территория относится к зоне рискованного земледелия, получение высококачественной сельскохозяйственной продукции является делом достаточно проблематичным. Здесь на первое место выходят методы и способы создания благоприятных условий для возделывания и получения в необходимых объемах растениеводческой продукции.

Гуминовые кислоты, особенно из торфа, — это экологически чистые природные соединения, они активизируют энергетический и белковый метаболизм, способствуют лучшему опылению и оплодотворению растений, формируют полноценный урожай. Гуминовые кислоты обладают антистрессовыми свойствами [1]. Это особенно важно для экологизации сельского хозяйства. В экстремальных условиях они нормализуют процессы внутриклеточного метаболизма, уменьшают генетические нарушения, стабилизируют параметры митотического цикла, что адаптирует растения к действию пестицидов, пересадке и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Для Цитирования:
Викторова И. А., Чудинова Ю. В., Шельмин В. Г., Рост и развитие огурца в зависимости от примененных гуминовых стимуляторов. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала