Овощеводство защищенного грунта — наиболее перспективная отрасль сельского хозяйства. Здесь имеются большие возможности для создания растениям оптимальных условий роста и развития, повышения их фотосинтетической деятельности и, следовательно, получения более высокого урожая с единицы площади. Особенно это актуально в условиях Сибири с длинной холодной зимой и коротким летом.
Для снижения потерь урожая сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков применяют преимущественно химические препараты. Однако способность пестицидов сохраняться и накапливаться в окружающей среде, оказывая вредное воздействие на живые организмы, требует взвешенного подхода к их применению. В связи с этим многие хозяйства нашли новый метод повышения урожайности сельскохозяйственных культур — применение стимуляторов роста растений.
Для сокращения периода вегетации и получения высоких урожаев культур в условиях защищенного грунта в настоящее время широко используют стимуляторы роста растений различного происхождения, однако в последнее время больше стали использовать стимуляторы природного происхождения.
Сегодня аграрное производство Томской области не в полной мере использует достижения современной науки. Учитывая, что ее территория относится к зоне рискованного земледелия, получение высококачественной сельскохозяйственной продукции является делом достаточно проблематичным. Здесь на первое место выходят методы и способы создания благоприятных условий для возделывания и получения в необходимых объемах растениеводческой продукции.
Гуминовые кислоты, особенно из торфа, — это экологически чистые природные соединения, они активизируют энергетический и белковый метаболизм, способствуют лучшему опылению и оплодотворению растений, формируют полноценный урожай. Гуминовые кислоты обладают антистрессовыми свойствами [1]. Это особенно важно для экологизации сельского хозяйства. В экстремальных условиях они нормализуют процессы внутриклеточного метаболизма, уменьшают генетические нарушения, стабилизируют параметры митотического цикла, что адаптирует растения к действию пестицидов, пересадке и неблагоприятным факторам окружающей среды.