Государственная программа «Развитие здравоохранения»1 своей основной целью ставит совершенствование системы охраны здоровья граждан России в целях профилактики заболеваний, связанных в том числе с неблагоприятным воздействием экологических факторов.
Сложно переоценить социальный и экономический ущерб, наносимый ежегодно экологически обусловленной и зависимой патологией (ЭОП) мировому сообществу. Так, по данным ВОЗ, только в 2011 году воздействие отдельных химических веществ (ХВ), находящихся в окружающей и производственной среде, обусловило в мировом масштабе 4,9 млн смертей (8,3% от общего числа) и 86 млн лет жизни, утраченных в результате смертности и инвалидности [1]. К сожалению, сегодня в России отсутствуют обобщенные статистические сведения о конкретном социальном и экономическом бремени, причиняемом ЭОП населению страны. Есть лишь общие представления, базирующиеся на результатах отдельных научных исследований. В частности, показано: если учитывать, что на долю ЭОП системы кровообращения приходится около 50% всех смертельных исходов, то экономический ущерб только от этих заболеваний для страны составляет ежегодно около 700 млрд руб., то есть более 2% ВВП [2].
Экологические вызовы безопасности жизни и здоровью населения сегодня обусловлены целым спектром неблагоприятных факторов меняющейся окружающей среды. К ним относятся:
1. Беспрецедентное по масштабу химическое загрязнение окружающей среды. Так, на территории РФ ежегодно выбрасывается в атмосферу более 30 млн т химических веществ. Под воздействием веществ, превышающих гигиенические нормативы в 5 раз и более (бенз(а)пирена, формальдегида, диоксида азота и других соединений, обладающих выраженным токсическим и онкогенным действием), проживает более 55 млн человек, что составляет 53% городского населения России. Уровень химической нагрузки на человека внутри закрытых помещений, в которых современный человек проводит до 23 часов в сутки, еще выше (примерно в 4 раза и более), чем в окружающем атмосферном воздухе [1].