По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Российское ремесленничество: сохраняя традиции, опережая время

Андрей Ефанов директор научно-образовательного центра развития ремесленничества РГППУ, г. Екатеринбург

Ремесленничество как древнейшая форма социальной организации производства и быта людей прошло долгий путь эволюции. В «живую ткань» ремесленничества подспудно заложена мощная созидательная, новаторская функция.

Совершенствуясь и видоизменяясь вместе с научно-техническим прогрессом, ремесленничество при этом веками сохраняло неизменными свои базовые характеристики: рукотворность, сакральность, целостность, человекосозидание, преемственность. Оно оказало большое влияние на формирование многих социальных институтов и общественных отношений, его продуктом являются такие социально-экономические явления, как крепости, монастыри, города, посады и пр.

В «живую ткань» ремесленничества подспудно заложена мощная созидательная, новаторская функция. Именно в ремесленной сфере в свое время появлялись первые инновационные разработки, апробировались технические новшества, оттачивались организационные решения. Например, еще задолго до появления аутсорсинга кузнецы-ремесленники начали закупать недостающие детали у других мастеров. Ремесленная деятельность легла в основу десятков профессий, а ремесленная мастерская стала первой организационной формой профессионального обучения, прообразом современной профшколы.

На Руси ремесло было окутано множеством поверий и легенд. В народе говорили, что люди, превращающие бесформенный ком глины в горшок или миску, раскаленную полосу железа — в подкову, а лист бересты — в шкатулку, обладают тайными знаниями. Русская земля всегда славилась своими мастерами, а народные художественные промыслы — это высшая и наиболее яркая форма самобытного народного творчества, непреходящая ценность материальной и духовной культуры народа.

Еще три-четыре поколения назад ремесленники составляли одну из наиболее устойчивых и экономически благополучных социальных групп российского общества. Это было связано с тем, что ремесленное производство базировалось на определенной ценностно-правовой основе, развитых формах бытования, передовых производственных технологиях. Это были работящие, самостоятельные и свободолюбивые люди с достаточно широким кругозором и богатым жизненным опытом. Самой высокой наградой для себя они считали звание мастера, умельца, а традиции мастеровитости и секреты своего ремесла передавали из поколения в поколение как семейное достояние. Многие из них прошли трудный путь профессионального становления от хозяина небольшой мастерской до владельца крупных производств. Достаточно назвать имена Демидовых, Морозовых, Прохоровых, Смирновых, Строгановых, Рябушинских.

Для Цитирования:
Андрей Ефанов, Российское ремесленничество: сохраняя традиции, опережая время. Дом культуры. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: