По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.2

Российский бизнес нарастил долги перед поставщиками

Слабое оживление экономики пока заметно не повлияло на платежную дисциплину российского бизнеса, которая остается под давлением и даже имеет тенденцию к ухудшению. Это следует из данных официальной статистики и системы «СПАРК-Мониторинг платежей». В условиях сохраняющегося дефицита денег каждая третья компания озабочена проблемой неплатежей, а ситуация в отдельных отраслях становится даже хуже.

Предприятия и организации, по данным Росстата, увеличивали просроченную задолженность перед своими поставщикам в пяти из шести месяцев первого полугодия 2018 г.: рост дебиторской задолженности поставщиков в разрезе «месяц к месяцу» составил в феврале 4,5%, в марте — 4,1, в апреле — 9,1 и в июне — 1,9%. Исключением стал май, когда отмечалось снижение на 0,7% к апрелю.

Похожая картина складывается и на основании выборочных данных системы «СПАРК-Мониторинг платежей».

Доля компаний, своевременно рассчитывающихся со своими поставщиками, снизилась во втором квартале этого года на 5 п. п. — до 69,2% по сравнению с предыдущим кварталом, при этом на 5,3 п. п., до 10,5%, возросла доля компаний с просрочкой оплаты более 60 дней.

Чем меньше масштаб бизнеса, тем хуже ситуация с платежами, следует из данных «СПАРК-Мониторинг платежей». В сегменте малого бизнеса доля компаний с просрочкой оплаты поставщикам более 60 дней увеличилась на 2,7 п. п., среднего — на 2, крупного — только на 0,9 п. п.

Проблема роста просроченной задолженности весьма актуальна для бизнеса, следует из данных проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей ежеквартального анкетирования «Состояние российской экономики и деятельность компаний». Неплатежи со стороны контрагентов как фактор, негативно влияющий на деятельность компании, в апреле — июле снова вышел на первое место: его выбрали 44,2% респондентов. Значимость этой проблемы выросла — в апреле она находилась на втором месте списка с долей респондентов 28,4%. Следствие роста просроченной задолженности — недостаток оборотных средств — мешал работе 37,7% организаций, что на 5,3 п. п. выше показателей апреля.

В целом ситуация с платежной дисциплиной покупателей стабильна, отмечает исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. Вместе с тем сохраняются риски замедления расчетов в секторе b2b во втором полугодии 2018 г., снижается число компаний, которым может быть предоставлена длительная отсрочка в 60 и более дней.

Для Цитирования:
Российский бизнес нарастил долги перед поставщиками. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала