По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Российские учёные обсудили развитие медицины будущего

Ключевые слова:

Последние тренды, достижения и перспективные направления исследований в области медицины и фармацевтики будущего обсудили 13 октября 2017 г. на первой научной конференции BiotechСlub 2017 в Конгресс-центре Первого МГМУ им. И. М. Сеченова в Москве. Организатор мероприятия — биотехнологическая компания BIOCAD, спикеры — ведущие учёные в области биотехнологий и биоинженерии.

В XXI в. основными инструментами учёных уже перестали быть скальпель, лупа и блокнот. Теперь это супермощные компьютеры, «умные» роботизированные установки и информационные технологии. Меняется и сам подход к медицине: от активного лечения врачи переходят к ранней диагностике и профилактике. По данным международных исследований, именно ранняя диагностика даёт наилучшие результаты в случаях онкозаболеваний и нейрогенеративных состояний.

Развитие медицины во многом зависит от социального заказа, а людей сегодня больше всего волнует увеличение продолжительности жизни. Однако долгожительству мешают сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, «болезни старости»: Альцгеймера, Паркинсона. Для того чтобы реализовать мечты человечества, учёным надо победить эти недуги. Им на помощь приходят высокие технологии.

Во-первых, это биоинформатика — прикладная наука, находящаяся на стыке биологии и информатики. С её помощью проводятся эксперименты по расшифровке генома человека, находятся причины заболеваний, обусловленных генетическими изменениями и патологиями, и способы их излечения. Во-вторых, это методы компьютерного моделирования, которые позволяют обрабатывать огромные массивы данных и получать максимум пользы от экспериментов на живых организмах. Одним из трендов медицины будущего является переход от in vitro к in silico: многие свойства новых лекарств будут предсказываться компьютерами.

Мировым трендом сейчас является иммунотерапия, которая мобилизует естественные резервы организма на борьбу с болезнью. Иммуноонкологические препараты снимают с раковой клетки покров невидимости и, таким образом, дают возможность Т-лимфоцитам уничтожать новообразования. Несколько лет назад американское FDA одобрило иммуноонкологические препараты — ингибиторы PD-1 и PD-L1, лекарства на их основе увеличивают вероятность успешного лечения ряда онкологических заболеваний на 20–40%. Российские учёные также активно работают в этом направлении. Первое отечественное антитело к PD-1, созданное биотехнологической компанией BIOCAD при активном использовании IT-технологий, прошло доклинические испытания, ранние этапы клинических исследований и находится на этапе регистрационных клинических исследований.

Для Цитирования:
Российские учёные обсудили развитие медицины будущего. Ректор ВУЗа. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала