В России была разработана технология прогноза развития топливно-энергетического комплекса страны с учетом переориентации отрасли на источник и возобновляемой энергии. Это методика, которая помогает предсказать структуру потребления энергоресурсов в РФ и мире с учетом последствий для экономики и экологии. В процессе разработки ученые анализируют готовность регионов России к переходу на ВИЭ, оценивают, как изменится структура генерации и потребления электроэнергии в субъектах Федерации, а также дадут оценку последствий от перехода на ВИЭ, так как ТЭК – основной сегмент, пополняющий федеральный бюджет.
Помимо этого, российские ученые разрабатывают и новые технологии производства оборудования для объектов ВИЭ. Например, способ изготовления гибких солнечных панелей на базе ячейки Гретцеля изобрели сотрудники РАН совместно с исследователями Томского государственного университета. Ячейка Гретцеля представляет третье поколение фотоэлектрических технологий, которые изготавливаются из бюджетных материалов и не требуют сложного оборудования. Российская технология подразумевает применение оксидных наноматериалов и их вариаций. Растворы, из которых получают оксидные составы, наносятся на любой податливый носитель: ткань, металлические и полимерные материалы, тонкое стекло. После поверхности носителя образуется тонкое покрытие из композита, которое имеет способность преобразовывать солнечный свет в электроэнергию. Преимущества отечественных солнечных батарей в том, что они гораздо легче по весу и дешевле импортных кремниевых аналогов. Кроме того, они обладают способностью генерировать электроэнергию даже в пасмурную погоду, что будет наиболее эффективно в быту, сельском хозяйстве, оборонной промышленности и других сферах. Помимо этого, технология позволит создавать ткань, способную генерировать тепло из солнечного света, поэтому одежда из такого материала будет востребована в северных районах.
Научное сотрудничество российских специалистов с западными позволяет наращивать долю «зеленой» энергии в мировом энергобалансе, поэтому является взаимовыгодным направлением работы для обеих сторон. Перекрестное межгосударственное финансирование, привлечение иностранных инвесторов, обмен технологиями и программным обеспечением, поддержание кибербезопасности сетей общими усилиями – преимущества, которые позволят ускорить декарбонизацию мировой энергетики, соответственно, благоприятно повлиять на снижение вредных выбросов в атмосферу. Одним из ключевых направлений сотрудничества может стать развитие водородной энергетики, примеры использования которой уже есть и в РФ, и в странах ЕС. В ближайшие 30 лет на стимуляцию использования водородного топлива на мировом уровне будет направлено около 11 трлн долл. инвестиций, поэтому многие страны уже готовят национальные стратегии для формирования данной отрасли. Так, например, Германия в 2020 году уже окончательно зафиксировала стратегию развития водородной энергетики ФРГ и планирует выделить на это примерно 10 млрд евро до 2030 года. Россия при этом собирается стать крупнейшим мировым импортером данного продукта в страны Европы – подобная концепция заложена в энергетической стратегии Российской Федерации. Согласно ей, к 2024 году объем экспорта водорода должен составить 0,2 млн т, к 2035 году – 2 млн т, что займет примерно 16% мирового водородного рынка.