— Когда возникла группа компаний «Сокол»? Какие предприятия входят в состав группы? Как создавалась ее производственная база?
— Группа компаний «Сокол» была создана 20 лет назад после осуществления реконструкции хорошо известного в стране керамического завода «Сокол» (г. Дедовск, Московская обл.).
С 1993 по 1994 г. на заводе «Сокол» проведена полная реконструкция цехов. Это первый в новейшей истории России пример успешной модернизации крупного керамического предприятия с использованием передового импортного оборудования.
С начала 2000-х гг. предприятие ежегодно проводит модернизацию, разрабатывает собственные и совершенствует западные технологии производства плитки. Сегодня огромные цеха завода работают круглосуточно — за процессом следит один технолог. Выглядит — как производство будущего: роботы-машины работают самостоятельно!
В 2002 г. мы приобрели Глебычевский керамический завод по производству агломератной плиты и плиты из натурального камня (ГКЗ, пос. Глебычево, Ленинградская обл.). Сегодня это предприятие, оснащенное современным оборудованием ведущих мировых производителей, — крупнейший налогоплательщик Выборгского района Ленинградской обл. Завод обеспечивает жителей Глебычево рабочими местами (средняя заработная плата в 2014 г. по предприятию составила более 35 тыс. руб.), а также электроэнергией, водоснабжением и водоотведением. Предприятие строит детские площадки, ведет большую социальную работу.
Важной вехой в истории ГКЗ стал 2005 г., когда состоялся запуск производственной линии по выпуску агломератной плитки. Агломератная плитка EUROSTONE производится по технологии Breton Terastone System на основе натурального камня. Многоэтапный технологический процесс полностью автоматизирован, что позволяет точно соблюдать все технические параметры, не отступать от геометрических характеристик, поддерживать высокие стандарты качества.
— В чем состоит особенность данной технологии?