По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615

Российская фармацевтика успешно развивается

В Геленджике состоялась вторая конференция БИОТЕХМЕД. На форуме обсуждались вопросы, связанные с обращением новых лекарственных средств, разработкой новых иммунобиологических препаратов, выводом отечественной фармацевтической продукции на внешние рынки, а также вакцинопрофилактикой, успехами и перспективами современных промышленных биотехнологий. Мероприятие проводилось при поддержке Минпромторга России и Минздрава России. Стратегическим партнером конференции выступила ГК «Ростех».

В работе форума БИОТЕХМЕД-2017 приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Денис Мантуров выступил на пленарном заседании «Биомедицина: горизонт — 2035», главной темой которого стало обсуждение задач и перспектив биотехнологий и медицины в 2030–2035 гг. Министр подчеркнул, что на сегодняшний день уже удалось отстоять отечественный рынок фармацевтической и медицинской продукции, который могли полностью захватить импортеры.

«Доля отечественных медицинских изделий достигла 20%. По препаратам она уже составляет почти 32%, а в натуральном выражении — 69%. Причем этот уровень достигнут во всех важнейших сегментах фармрынка: «7 нозологий», препаратах для лечения онкологических заболеваний и для лечения ВИЧ, — отметил Денис Мантуров. — По номенклатуре ЖНВЛП мы идем со значительным опережением плановых показателей и уже сейчас доля отечественных препаратов составляет 83%. В следующем году мы хотим выйти на 90% препаратов российского производства».

Такие результаты были достигнуты за счет создания максимально благоприятных условий для развития отечественных производителей. Так, только с 2013 г. было открыто 19 новых фармацевтических производственных площадок. Также эффективно сработала комплексная господдержка на всех этапах жизненного цикла — начиная от доклинических исследований и вплоть до стимулирования спроса.

Крупнейшие мировые производители отрасли построили в России 7 заводов, еще 78 иностранных компаний локализовали выпуск продукции на площадках отечественных предприятий. Всего же за 6 лет суммарно в отрасль было инвестировано более 150 млрд руб.

«С 2009 г. зарегистрировано 62 российских препарата, только в этом году на рынок выводится 18 из них. И то, что мы идем правильным путем, лишний раз подтверждает рост объемов экспорта: только за первое полугодие 2017 г. они выросли на 23,5%», — сказал Денис Мантуров.

Для Цитирования:
Российская фармацевтика успешно развивается. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала