С момента появления на политической карте мира Россия выступает активным действующим лицом, источником и причиной тех изменений, которые затрагивают глобальные мировые процессы и все стороны жизни мирового сообщества, которые связаны с этими процессами.
Мир становится все более жестким, отвергаются не только международное право, но и элементарные приличия. Мировая система многообразна и сложна, но при этом взаимозависима. У каждого есть свои объективные интересы, далеко не всегда совпадающие с интересами других. При этом есть и чувство общей ответственности, есть здравый смысл, стремление к безопасности [1].
Геополитическое влияние и благосостояние — это производные от состояния общества, от того, насколько граждане нашей страны чувствуют себя единым народом. Сегодня, как и много лет назад, в национальные интересы России входит разностороннее укрепление российской государственности, повышение благосостояния граждан, в его основе лежит политическая и социальная консолидация российского общества, основанная на традиционных ценностях. Данные аспекты подробно изложены в Указе Президента России от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» [2].
Современные эволюционные процессы накладывают отпечаток на изменение курса внешней и внутриполитической деятельности России в условиях геополитической изоляции. Формирование многополярного полицентричного мироустройства становится основной тенденцией международного развития и трансформации существующего мирового порядка. В этом процессе участвуют суверенные государства и их объединения, которые опираются на свои национальные интересы и культурно-цивилизационную самобытность, продвигают собственную повестку дня в том, что касается их внутреннего развития и их интересов на международной арене. Они сами выбирают нужную и подходящую для их народов и традиций модель политического и социально-экономического развития [3]. Продвижение русской культуры и языка — это приоритет российской гуманитарной политики в рамках продвижения своей «мягкой силы» за рубежом.