После 18 лет, прошедших с момента подачи заявки на присоединение к ГАТТ-ВТО и 15 лет существования Рабочей группы по вопросам присоединения Россия, наконец, в 2012 г. вступила во Всемирную торговую организацию.
В связи с тем что проблема обеспечения продовольственной безопасности России, являясь составной частью экономической и национальной безопасности страны, остается одним из важнейших направлений деятельности государства, вопросы влияния вступления России в ВТО на развитие сельского хозяйства являются одними из самых дискуссионных и острых.
Стоит обратить внимание, что на современном этапе в агропромышленном комплексе России, несмотря на неудовлетворительное состояние материальнотехнической базы и финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей, наметилась тенденция роста экспорта продукции сельского хозяйства и продуктов питания. За 2015 г. российские производители в сфере сельского хозяйства экспортировали товаров на 20 млрд долл. США, рост экспорта сельхозпродукции составил 15 %. Экспорт свинины за год вырос в 7 раз, хотя его объемы все еще небольшие — 15 тыс. тонн. Экспорт мяса птицы за 2015 г. составил 70 тыс. тонн, показав рост в 12 %.
Однако вступление Росси в ВТО имеет и ряд негативных последствий для российского агропромышленного комплекса.
Вступление в ВТО требует от любой страны, включая Россию, соблюдения трех основных условий, прописанных в Соглашении по сельскому хозяйству.
Во-первых, это снижение барьеров доступа на внутренние рынки, в том числе и сокращение общего уровня сельскохозяйственных тарифов, и перевод технических барьеров (количественные ограничения, запреты, дискриминационное лицензирование импорта) в обычные тарифы.
Схема расчета обязательств одновременно и проста, и коварна. В Соглашении по сельскому хозяйству говорится, что базовые таможенные тарифы устанавливаются на уровне среднего показателя за три года, предшествующие началу переговоров (для России это 1992–1994 гг.). Зафиксировав эти тарифы, развитые страны обязываются снизить их на 36 % в течение 6 лет, а развивающиеся — на 24 % в течение 10 лет. В результате определяются так называемые связанные импортные тарифы, которые государство — член ВТО не должно превышать при импорте агропродовольственной продукции.