С 2019 г. вступили в силу изменения природоохранного законодательства, устанавливающие для объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду обязанность по поэтапному внедрению НДТ. Более 130 участников из России и Финляндии — представители водоканалов, научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности — собрались, чтобы обсудить вопросы, возникающие при переходе на наилучшие доступные технологии (НДТ) в секторе водопроводно-канализационного хозяйства. Специалисты рассмотрели требования и проблемы внедрения систем автоматического контроля за сбросами и выбросами загрязняющих веществ, а также применение НДТ для очистки поверхностных сточных вод, получения техногрунта и применение инновационного оборудования.
Модератор семинара — директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская отметила: «В свете вышедших нормативных актов видно, что не только процесс получения КЭР является очень сложным, но и ряд установленных в этих актах новых требований уже нуждается в уточнении, актуализации или разъяснении. Требует актуализации и Информационно-технический справочник ИТС-10–2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» как в части уточнения ряда технологических показателей, так и в части детализации требований к НДТ по очистке поверхностного стока поселений и городских округов. Вопросов возникает очень много».
Директор Департамента охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» И. В. Алексеева подробно рассказала об основных принципах внедрения НДТ, процедуре получения КЭР, далее главный специалист по нормативно-аналитической работе Правового департамента предприятия В.Л. Жирнова дала правовую оценку положениям, регулирующим процесс перехода на НДТ, и проблемам, с которыми сталкиваются специалисты предприятия на данном этапе.