Органическое вещество почвы играет важную экологическую роль как планетарного аккумулятора космической энергии, способной воспроизводить живое вещество, биомассу в форме крахмала, белков, жиров.
Для стабилизации содержания органического вещества почвы, повышения устойчивости земледелия предлагаются как отдельные приемы, так и комплексные мероприятия (обработка почвы, внесение различных видов органических удобрений, подбор культур в севообороте и т. д.).
Запашка зеленой массы пожнивных культур повышает биологическую активность почвы – увеличивается, по сравнению с контролем, количество выделяемой из почвы углекислоты и отмечено усиленное разложение целлюлозы. Одновременно в пахотном горизонте почвы повышается содержание растворимых форм азота, а также накопление нитратов [1, 2, 3].
Использование зеленых удобрений положительно влияет на ряд физических свойств почвы (скважность и плотность), на аккумуляцию питательных веществ и влаги. Кроме этого, имеются сведения, что сидеральные удобрения предохраняют от эрозии склоновые земли.
Целью исследований было изучение различных полевых культур, пригодных для выращивания в качестве сидерата, и их влияние на плодородие почвы.
Объекты и методы исследования.
Исследования проводились в стационарных многолетних опытах кафедры земледелия при внесении различных доз минеральных и органических удобрений в четырехпольном севообороте «пар (чистый, сидеральный) – озимая пшеница – сахарная свекла – ячмень».
Опыт заложен в 1985 г. на черноземье выщелоченном среднесуглинистом с содержанием гумуса 4,12 %, общего азота 0,35 %, рНсол. 5,2.
В качестве сидеральных культур изучались донник белый, эспарцет песчаный, озимая вика, озимый рапс, горчица сарептская, горчица белая, редька масличная, яровой рапс, тригонелла, райграс однолетний, амарант, викоовсяная смесь.
Исследования, анализы и наблюдения проводились по общепринятым методикам.
Результаты и их обсуждение.