По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619

Роль ветеринарного врача

В. Слободяник д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», 394087, Россия, г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, e-mail: farmacon@veterin.vsau.ru

Проведен анализ деятельности ветеринарного врача непосредственно в производственных условиях, когда помимо выполнения своих профессиональных обязанностей по проведению лечебно-профилактических мероприятий с животными он должен знать, следить, контролировать вопросы их кормления, поения, содержания, эксплуатации, то есть быть многопрофильным специалистом.

Известно мудрое высказывание «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество». Уместен вопрос: специалист по животным, а причем здесь человечество? В этом и заключается смысл: обсудить, провести анализ и высказать свое мнение о сфере деятельности и роли ветеринарного врача.

Объектом для работы ветеринарного врача являются различные животные: в первую очередь продуктивные сельскохозяйственные, которых разводят и выращивают для получения животноводческой продукции (мясо, сало, молоко, шерсть, шкура, яйца); а также мелкие домашние – собачки, кошечки, дикие птички, рыбки, черепахи и дикие животные, содержащиеся в зоопарках, цирках для удовлетворения морально-психологических потребностей своих хозяев и отдыхающих людей, и дикие животные, обитающие в естественных условиях, в случае необходимости оказания им экстренной лечебной помощи.

В вузах при подготовке ветеринарных специалистов, подчеркиваю, «специалистов», основной упор при изучении дисциплин делается на по лучении знаний по продуктивным сельскохозяйственным животным. В первую очередь по предупреждению, недопущению инфекционных болезней, особенно зооантропонозных, и оказанию экстренной эффективной лечебной помощи больным животным. Также особое внимание уделяется дисциплинам по кормлению, содержанию и эксплуатации этих животных.

По вопросам кормления изучаются особенности рационов для животных разного пола, возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности, качества корма и др. По содержанию учитываются следующие моменты: в помещениях или выгульное, привязное или беспривязное, групповое или индивидуальное. Если в помещениях – нормативы параметров микроклимата: освещенность, температура воздуха, влажность, загазованность, ультрафиолетовое облучение, а также размеры площади для одного животного и т. д.

Вопросы эксплуатации касаются тех животных, для получения продукции от которых используется техническое оборудование. И это относится в основном к животным, продуктом, который от них получают, является молоко. В большей степени – к молочному скотоводству, где для получения молока применяются различные доильные установки, в основе работы которых используется вакуум. При подготовке ветеринарного врача знания по механической части даются обобщенные, а по дисциплине «Акушерство» глубоко рассматриваются вопросы строения, функции молочной железы и вызова полноценного рефлекса молокоотдачи, а также болезни вымени и меры по их лечению и профилактике.

Для Цитирования:
В. Слободяник, Роль ветеринарного врача. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: