В отличие от большинства постсоветских стран, основу ветеринарной системы Кыргызской Республики составляет частная ветеринария. Государственная ветеринарная служба по вертикали доходит до районов и выполняет задачу по организации и реализации государственных программ по контролю особо опасных заболеваний животных, осуществлению государственного ветеринарного контроля (надзора) за производством, хранением, переработкой и реализацией животноводческой продукции. В сельской местности частные ветеринары выполняют всю практическую работу, связанную с профилактикой, обработкой и лечением животных [1–3].
В целях эффективной организации ветеринарного дела и разграничения полномочий между государственными и частными ветеринарами, обеспечения эффективного государственного контроля (надзора) разработаны и приняты соответствующие нормативноправовые документы.
К ветеринарной практике допускаются те ветеринарные врачи, которые соответствуют минимальным профессиональным требованиям по результатам тестирования. Прошедшие регистрацию в Ветеринарной палате частные ветеринары заключают контракт с районными управлениями государственной ветеринарии на проведение плановой вакцинации, диагностики и обработки, несут ответственность по обеспечению эпизоотического благополучия на закрепленной территории, идентификации животных, выписывают ветеринарные сертификаты на животных и животноводческую продукцию, используя свою индивидуальную (фамильную) печать.
За последний год по просьбе Госинспекции 2 раза проводилась PVSоценка Международным эпизоотическим бюро (МЭБ) общего состояния ветеринарной службы и отдельно лабораторной системы на соответствие стандартам и требованиям МЭБ.
По результатам международной оценки выявлены сильные и слабые стороны ветеринарной службы республики, на основании которых разработана и утверждена Правительственная программа по развитию ветеринарной службы Кыргызской Республики на 2018–2023 гг.
Повышенный интерес государства и предпринимателей к развитию фермерского и промышленного животноводства, а также зависимость здоровья потребителей от качественных показателей продуктов животного происхождения побуждают, с позиции современной требовательности, осмыслить роль ветеринарной профессии в удовлетворении такого интереса, защиты людей от болезней, общих для человека и животных, и охраны окружающей среды.