Традиционно процесс создания стоимости раскрывался в показателях финансовой отчетности организации с представлением информации ретроспективного характера, но со временем рост потребностей заинтересованных пользователей привел к возникновению новых, дополнительных видов отчетности, наиболее распространенными из которых являются управленческая, социальная, экологическая отчетность [1]. Их представление требует соответствующей информационной базы, в первую очередь данных управленческого учета, так как, в отличие от финансового учета, именно управленческий учет позволяет аккумулировать не только финансовую, но и нефинансовую информацию.
Тема управленческого учета в контексте устойчивого развития остается актуальной на сегодняшний день и требует дальнейшего развития в теоретическом и практическом направлении. Стремление к устойчивому развитию стало приоритетом для многих организаций в условиях растущей осознанности общества и законодательства в отношении экологической ответственности, социального воздействия и корпоративной этики. Устойчивое развитие для всех секторов экономики стало единственно возможным путем развития в условиях нарастания конкуренции, проникновения новых технологий во все этапы производственного процесса, цифровизации и диджитализации многих бизнес-процессов [2].
Взгляды российских ученых на дефиницию «управленческий учет» представлены в таблице 1.
Исходя из представленных определений можно отметить, что часть экономистов рассматривают понятие «управленческий учет» не только как базу принятия управленческих решений для планирования, контроля и оценки операционной и финансовой деятельности, но и как базу подготовки нефинансовой информации.
Обобщая данные таблицы 1, можно заключить: управленческий учет представляет собой не только информационную базу принятия управленческих решений в аспекте эффективного управления операционными ресурсами, но и как базу сбора, обработки и планирования нефинансовой информации, которая используется для устойчивого развития организации.