Пензенская область располагает огромными возможностями для увеличения производства высококачественного зерна яровых культур. Среди них сорт — один из ведущих факторов повышения урожайности, на долю которого приходится 30–60 % прироста продуктивности растений.
Для каждого региона присущи свои, специфические для него, сочетания почвенно-климатических условий, динамика их изменений в период вегетации растений. Для внедрения в производство сортов яровой тритикале необходимо их комплексное изучение.
В Пензенской области яровые тритикале высеваются на ограниченной площади. В связи с этим изучение генофонда яровых тритикале в данных условиях для последующего использования их в селекционной и производственной практики актуально.
Анализ проведенных исследований показывает, что сорт Укро (Россия, Воронежская область), ПРАГ-С 316 (Россия, Дагестан), Armino 15–1 (Аргентина), Ac Frank (Канада) имели полноту всходов на 1,8–13,8 % выше контроля яровой пшеницы Нива 2. Сорта Castro Verde (Португалия), Лана (Белоруссия), САТГ 20–3 (Россия, Ленинградская область), FAB Dwg rue Good seed (Мексика) имели полноту всходов значительно ниже стандарта на 5,7–21,8 %.
Выживаемость изучаемых растений тритикале в среднем на 1,5–21,8 % ниже данного показателя у пшеницы Нива 2, что объясняется меньшей жизнеспособностью растений тритикале, а также недостаточной экологической пластичностью некоторых изучаемых сортов.
Наибольший показатель процента сохранившихся растений имел сорт Укро (96,1 %), FAB Dwf rue Good seed (96,8 %).
За годы изучения образцов яровой тритикале в зависимости от погодных условий наблюдалось значительное колебание высоты растений: от 80,1 см у ПРАГ-С 316 до 104,3 см у сорта Укро.
Кустистость яровых тритикале в зависимости от образца изменялась от 1,9 до 3,6, в то время как растение пшеницы Нива 2 имело 1,4 продуктивных стебля. Относительно высокой кустистостью характеризуется тритикале из Польши Jago — 3,6; из Португалии Castro Verde — 3,2; из Дагестана — ПРАГ-С — 3,0.