Важнейшим направлением современного земледелия является экологизация севооборотов, минимизация обработки почвы и биологическая система регулирования режима органического вещества в почве как главного средства воспроизводства почвенного плодородия.
Севообороту принадлежит основная роль в регулировании баланса органического вещества в почве за счет входящих в него культур, поэтому необходимо учитывать поступление органических остатков после уборки каждой культуры.
Наши исследования проведены по третьей ротации севооборотов (2005– 2012 гг.), в которых по пару в сравнении с озимой рожью и пшеницей размещались яровая пшеница и зернобобовые – горох и нут, а также в разделительном поле между зерновыми изучались культуры из различных семейств как предшественники яровой пшеницы. В севооборотах солома всех культур оставлялась в качестве удобрения при уборке в измельченном состоянии.
Посевная площадь делянок составляла 482 м2 , учетная – 80 м2 . Культуры были представлены районированными сортами. Агротехника соответствовала рекомендуемой в зоне. Расчет поступления соломы и пожнивно-корневых остатков проведен по уравнениям регрессии, полученным в ранних исследованиях кафедры земледелия Оренбургского ГАУ [1, 2].
Наибольшее количество органических остатков в среднем за три года исследований оставляла после себя озимая рожь – 9,8 т/га, затем озимая пшеница – 5,8 и горох – 5,6 т/га (см. таблицу). Значительно меньше органического вещества поступало в почву после яровой пшеницы мягкой и твердой – 3,17 и 2,2 т/га, а также нута – 3,05 т/га.
При коэффициенте гумификации соломы 0,22 и пожнивных остатков 0,15 озимые, особенно рожь, почти наполовину компенсируют минерализованный гумус в пару – 2,2 т/га. Особенно ценной является солома гороха, в которой содержание азота составляет 86,0 кг/га.
Поступление органических остатков с урожаем яровой пшеницы в зависимости от предшественников по пару находилось в прямой зависимости от величины урожая (см. таблицу). Наибольшая урожайность яровой пшеницы получена после гороха, соответственно, и поступление органических остатков составило 3,81 т/га, затем после озимых – 3,49–3,65 т/га.