По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635. 116

Роль регуляторов роста при возделывании моркови

Р. Бикметов ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Б. Ахияров канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
Л. Ахиярова канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Установлено, что применение регуляторов роста Биодукс и Росток благодаря интенсивному питанию способствовало увеличению количества сухого вещества и сахаров в корнеплодах моркови.

Литература:

1. Ахияров Б. Г. Технология производства овощей / Б. Г. Ахияров, Р. Р. Исмагилов, А. Х. Нугманов // Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. — Уфа: Российская академия сельскохозяйственных наук, Академия Наук РБ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет, Башкирский НИИ сельского хозяйства РАСХН, 2012. — С. 238–251.

2. Исмагилов Р. Р., Зарипов Р. Г., Уразлин М. Х., Ахияров Б. Г., Костылев Д. А., Мухаметшин А. М., Юсупов А. Ш. Овощеводство в Башкортостане. — Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2009. — 128 с.

3. Ахияров Б. Г. Перспективы развития овощеводства в Республике Башкортостан // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки «АгроКомплекс-2010». — 2010. — С. 29–30.

4. Нурмухаметов Н. М. Стимуляция биологической активности почв различными биопрепаратами / Н. М. Нурмухаметов, Б. Г. Ахияров // Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО: материалы международной научно-практической конференции (к XIII Международной специализированной выставке «АГРО-2003»). — 2003. — С. 175–176.

5. Ахияров Б. Г. Биохимические показатели корнеплодов моркови отечественных и зарубежных сортов и гибридов в условиях лесостепи Республики Башкортостан / Б. Г. Ахияров, Л. М. Ахиярова // Перспективы инновационного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс–2014». — 2014. — С. 27–30.

6. Исмагилов Р. Р. Прогрессивная технология возделывания моркови в КФХ «Агли» Чишминского района Республики Башкортостан / Р. Р. Исмагилов, Б. Г. Ахияров, А. Ш. Юсупов // Аграрный вестник Урала. — 2011. — № 3. — С. 62.

7. Юсупов А. Ш. Интенсивная технология возделывания моркови в КФХ «Агли» Чишминского района Республики Башкортостан / А. Ш. Юсупов, Б. Г. Ахияров // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки «АгроКомплекс-2010». — 2010 — С. 192–193.

8. Гайсин В.Ф. Воспроизводство экономического плодородия деградированного чернозема выщелоченного приемами химической мелиорации / В. Ф. Гайсин, Р. А. Акбиров, Б. Г. Ахияров, отв. за выпуск И. В. Чудов // Земельная реформа и эффективность использования земли в аграрной сфере экономики: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. — 2014. — С. 293–296.

9. Смакова Р. Ф. Продуктивность сортов столовой моркови / Р. Ф. Смакова, Б. Г. Ахияров / Студент и аграрная наука: материалы VI Всероссийской студенческой конференции. — 2012. — С. 18–19.

10. Ахияров Б. Г. Технология возделывания моркови в КФХ «Агли» / Б. Г. Ахияров, А. Ш. Юсупов // Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ». — 2010. — С. 3–4.

Ценность моркови столовой прежде всего объясняется наличием в ее составе большого набора полезных для жизнедеятельности организма человека веществ [1, 3].

В связи с этим актуальна задача увеличения производства моркови столовой. Пути решения этой задачи — расширение площадей возделывания, повышение рентабельности производства, увеличение урожайности культуры. Если первый путь — это вопросы организационные, то второй в значительной мере связан с усовершенствованием технологии возделывания культуры. К настоящему времени разработаны различные технологические процессы и технологии возделывания моркови столовой, обеспечивающие достаточно высокую урожайность культуры. Семена сортов и гибридов, предлагаемые товаропроизводителям, соответствуют ГОСТ Р 52171—2003, который допускает к использованию семена моркови столовой с низкой всхожестью и чистотой (55 и 90 % соответственно). В стандарте нет требований к размерно-весовым характеристикам, поэтому они практически непригодны для использования в современных сеялках точного высева.

Основным показателем посевных качеств семян является их всхожесть.

Семена моркови имеют низкую всхожесть благодаря содержанию в них эфирных масел [2].

В связи с низкой всхожестью семян моркови мы поставили цель — найти приемы повышения всхожести семян моркови.

Всхожесть семян — это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных семян.

Прорастание семян — переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности, начальный этап онтогенеза растений, на котором образуется росток. Происходит это при обеспеченности влагой и кислородом, подходящем температурном и световом режиме. В процессе прорастания повышается обмен веществ в зародыше и эндосперме, семена набухают в воде, крахмал, жиры и белки распадаются на сахар, жирные кислоты и аминокислоты. Обычно первым прорастает корешок, далее — гипокотиль или эпикотиль (у разных растений) [4, 8].

В случае недостатка кислорода накапливаются вредные для зародыша вещества — этиловый спирт, молочная кислота, аммиак; при недостатке температуры снижается поступление воды в семена и активация обмена веществ, нарушается соотношение различных регуляторов роста. Некоторые из семян не прорастают, находясь в подходящих условиях, из-за твердости покровов и невыхода из состояния покоя; в этом случае возможно механическое повреждение покровов [5–7].

Для Цитирования:
Р. Бикметов, Б. Ахияров, Л. Ахиярова, Роль регуляторов роста при возделывании моркови. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: