Ценность моркови столовой прежде всего объясняется наличием в ее составе большого набора полезных для жизнедеятельности организма человека веществ [1, 3].
В связи с этим актуальна задача увеличения производства моркови столовой. Пути решения этой задачи — расширение площадей возделывания, повышение рентабельности производства, увеличение урожайности культуры. Если первый путь — это вопросы организационные, то второй в значительной мере связан с усовершенствованием технологии возделывания культуры. К настоящему времени разработаны различные технологические процессы и технологии возделывания моркови столовой, обеспечивающие достаточно высокую урожайность культуры. Семена сортов и гибридов, предлагаемые товаропроизводителям, соответствуют ГОСТ Р 52171—2003, который допускает к использованию семена моркови столовой с низкой всхожестью и чистотой (55 и 90 % соответственно). В стандарте нет требований к размерно-весовым характеристикам, поэтому они практически непригодны для использования в современных сеялках точного высева.
Основным показателем посевных качеств семян является их всхожесть.
Семена моркови имеют низкую всхожесть благодаря содержанию в них эфирных масел [2].
В связи с низкой всхожестью семян моркови мы поставили цель — найти приемы повышения всхожести семян моркови.
Всхожесть семян — это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных семян.
Прорастание семян — переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности, начальный этап онтогенеза растений, на котором образуется росток. Происходит это при обеспеченности влагой и кислородом, подходящем температурном и световом режиме. В процессе прорастания повышается обмен веществ в зародыше и эндосперме, семена набухают в воде, крахмал, жиры и белки распадаются на сахар, жирные кислоты и аминокислоты. Обычно первым прорастает корешок, далее — гипокотиль или эпикотиль (у разных растений) [4, 8].
В случае недостатка кислорода накапливаются вредные для зародыша вещества — этиловый спирт, молочная кислота, аммиак; при недостатке температуры снижается поступление воды в семена и активация обмена веществ, нарушается соотношение различных регуляторов роста. Некоторые из семян не прорастают, находясь в подходящих условиях, из-за твердости покровов и невыхода из состояния покоя; в этом случае возможно механическое повреждение покровов [5–7].