Овощные культуры играют важную роль для здоровья человека. Поэтому увеличение их производства — важнейшая задача сельскохозяйственного производства. Развитие овощеводства в России тесно связано с обеспечением производителей овощей семенами отечественного производства. Только имея высококлассные семена, можно получить высокие урожаи [1]. У столовой свеклы для этого необходимо выращивание качественных маточных корнеплодов, для чего с успехом можно использовать регуляторы роста. Ассортимент их значительно пополнился новыми препаратами, в том числе и кремнийорганическими. Поэтому необходима сравнительная оценка целесообразности их применения в производстве маточных корнеплодов столовой свеклы.
Целью исследований являлась разрабока научных рекомендаций применения препарата Энергия-М на столовой свекле для повышения продуктивности и получения качественных маточных корнеплодов.
Исследования проводили путем постановки полевых и лабораторных опытов в коллекционном питомнике и в лабораториях ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» в 2013–2014 гг.
Схема опыта:
1. Контроль — обработка семян водой.
2. Обработка семян препаратом Энергия-М.
3. Обработка препаратом Энергия-М вегетирующих растений.
4. Обработка препаратом Энергия-М семян и вегетирующих растений.
Повторность — четырехкратная. Схема посева 20 + 20 + 50 см. Площадь делянки — 3 м2 . Объектом исследований являлся сорт Бордо 237.
Сортопопуляция Бордо 237 не является устойчивой и стабильной в первую очередь из-за того, что составляющие ее биотипы способны расщепляться в процессе семеноводства, во-вторых, условия и технология выращивания оказывают влияние на проявление сор товых признаков [2].
В результате наших исследований, в среднем за два года, по форме корнеплода у сорта Бордо 237 было выделено три биотипа: округлый, округлоплоский и конусовидный.
Обработка семян столовой свеклы препаратом Энергия-М положительно повлияла на сортовые признаки корнеплода столовой свеклы. Оценку проводили по индексу формы корнеплода. Типичная форма корнеплода для сорта Бордо 237 — округлая (индекс около 1,0). При обработке семян столовой свеклы препаратом в урожае увеличилось количество округлых корнеплодов по сравнению с контролем на 2,5–7,9 %. Обработка семян и вегетирующих растений препаратом несколько снизила количество удлиненных корнеплодов. Наибольшее количество округлых корнеплодов было при обработке семян и вегетирующих растений. Во всех вариантах опыта преобладала в основном прямостоячая розетка листьев, что способствовало механизированной уборке корнеплодов. Обобщающий показатель влияния регуляторов роста на столовую свеклу — урожайность (см. таблицу).