В статье показана актуальность производственного контроля на современном этапе и его роли в снижении воздействия вредных факторов на организм пациентов и персонала лечебно-профилактических организаций. Предложен алгоритм организации производственного контроля в лечебно-профилактической организации; приведены примеры вредных физических, химических и биологических факторов, определены характерные точки (помещения, рабочие места) их влияния на организм пациентов и персонала; систематизированы способы и методы контроля каждого фактора и проанализированы сроки и кратность контроля.
Литература:
1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад.— М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015.—206 с.
3. Соломай Т.В., Сырцова М.А. Организация и проведение производственного контроля в лечебно-профилактических организациях на современном этапе//Санитарный врач.— 2013.— № 12.— С. 44–47
4. СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»