Озимая пшеница требовательна к предшественникам. В разных почвенно-климатических условиях наилучшими предшественниками являются те культуры, которые рано высвобождают поле, не истощают почву, оставляют после себя достаточное для получения всходов количество воды и незапятнанные от сорняков поля.
Предшественник — сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры. Правильный выбор предшественника для озимой пшеницы является залогом получения высоких урожаев. При размещении культур следует учитывать не только прямое действие предшественников на следующий год, но и их положительное или отрицательное последействие, которое может продолжаться несколько лет. Предшественники озимой пшеницы играют большую роль в получении высокого урожая. Озимая пшеница по сравнении с другими зерновыми наиболее требовательна к предшественникам. Особенно уменьшается производительность пшеницы при выращивании ее после пшеницы или других зерновых. Бессменное выращивание приводит к засорению посевов, особенно приспособленных к общему росту с сорняками.
Особенно растет значение предшественника при выращивании озимой пшеницы по ресурсосберегающим технологиям. Никакой другой агрометод не обеспечивает такой экономии средств и материальных ресурсов, как выбор наилучшего предшественника. При условии выращивания озимых после многолетних бобовых трав, зерновых бобовых культур, которые накапливают азот в почве, норму азотных удобрений можно уменьшить почти вдвое. Размещение пшеницы после культур, которые рано освобождают поле и снижают засоренность и наличие в почве болезней и вредителей, дает возможность уменьшить применение гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, что снижает стоимость технологии. Цена химических препаратов высокая, и они составляют значительный процент в структуре затрат.
Существенная роль в получении высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы принадлежит чистым (черным и ранним) парам, а в районах достаточного увлажнения и при соответствующей агротехнике — занятым парам. Используют и непаровые предшественники — зерновые бобовые, лен, картофель, многолетние травы, гречиху и др.