Отечественные органы государственной безопасности были созданы в советское время для реализации трех основных функций: разведка, контрразведка и функция политической полиции. На основании их практической деятельности и теоретических положений об их роли и функциях можно выделить определенные этапы формирования органов государственной безопасности [5, c. 78].
Зарождалась отечественная спецслужба в период Гражданской войны, в 1917–1922 годах. В то время на ВЧК возлагались разнообразные задачи. Это объясняется тем, что на тот момент не были сформированы государственные учреждения, деятельность которых была направлена на обеспечение внутренней и внешней безопасности. ВЧК боролась с бандитизмом, коррупцией и спекуляциями. Своими войсками ВЧК подавляла открытые вооруженные восстания против советской власти. Активно накапливался опыт по пресечению деятельности заговорщических организаций, пытавшихся свергнуть действующую власть. Зарождалась и контрразведывательная деятельность ВЧК против разведок иностранных государств [3, c. 90].
Следующий этап в истории органов государственной безопасности приходится на 1920–1930-е годы. Начало этого периода характеризуется предпринимаемыми попытками ограничить полномочия ВЧК и конкретизировать ее роль и место в системе государственного управления. Ленинские директивы о необходимости реформирования ВЧК, определении ее компетенций и функций, а также об ограничении ее деятельности только политическими задачами позволяли в условиях установленного в СССР режима расширить роль спецслужбы.
Основным направлением, которым пользовались органы безопасности государства в своей деятельности, выступала борьба с контрреволюционными преступлениями и особо опасными для СССР преступлениями против власти, что было характерна для конца 1930 годов.
В настоящее время, в условиях проведения СВО, стала очевидной угроза, связанная с информационным воздействием на российских граждан со стороны западных СМИ, а также обработка массового сознания фейковыми сообщениями. Данные угрозы порождают необходимость создания соответствующих механизмов борьбы с ними, формирования целостной системы обеспечения информационной безопасности.