В настоящее время в России активно развивается достаточно новое направление медицины — паллиативная медицинская помощь [1–8]. В рамках национального проекта «Здравоохранение» разрабатываются целевые программы, которые позволят обеспечить растущую потребность населения нашей страны в оказании этого вида помощи [3]. Актуальность данных мер связана в первую очередь со старением населения и увеличением продолжительности жизни, а также с реализацией мероприятий по снижению смертности от заболеваний системы кровообращения, в особенности от острых заболеваний и состояний, злокачественных заболеваний и т. д. [2, 3, 5].
Улучшение качество жизни больного является интегральным показателям оценки результатов оказания любого вида медицинской помощи [9–12], но для паллиативной помощи обеспечение эмоционального и физического комфорта больного является приоритетным направлением [2, 8]. При этом крайне важно избежать причинения дополнительной боли и дискомфорта страдающему человеку [8].
Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются и пациент, и врач паллиативной медицинской помощи, является недостаточность питания, вызванная теми или иными причинами. И тогда встает вопрос о назначении и проведении нутритивной поддержки, которая при правильном применении может способствовать улучшению качества и увеличению продолжительности жизни паллиативных больных.
Нутритивная поддержка — это процесс обеспечения организма питательными веществами с помощью методов, отличных от обычного приема пищи. Клиническое питание в паллиативной медицинской помощи — это особая концепция нутритивной поддержки, учитывающая водный баланс, энергобаланс, корректные показания и противопоказания, а также качество жизни пациента.
Чаще всего необходимость в проведении нутритивной поддержки возникает у пациентов онкологического профиля. Однако потребность в ней возникает и при других тяжелых неонкологических заболеваниях: хронической сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких, почечной недостаточности в терминальной стадии, сепсисе, социально значимых инфекционных заболеваниях (СПИД, туберкулез и т. д.), системных васкулитах, циррозах печени и др. Во всех этих случаях могут формироваться синдромы гиперкатаболизма — гиперметаболизма, кахексии — анорексии, кишечной недостаточности.