По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Роль международного научно-технического пространства в повышении результативности российской науки

Дмитрий Павлович Коротков начальник Отдела международных научно-технических программ и проектов Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации
Ключевые слова:

Развитие национального сектора исследования и разработок Российской Федерации невозможно без эффективного и рационального использования международного исследовательского пространства.

Можно выделить четыре ключевых компонента, без которых международное научно-исследовательское пространство не может существовать: в первую очередь это люди разного профиля (учёные, которые занимаются разработкой, и специалисты, в дальнейшем внедряющие и применяющие эти разработки), исследовательская инфраструктура, знания и информация, которые сопровождают научную деятельность, и финансы. Как же все эти четыре компонента используются и реализуются в укреплении российского научно-технического сектора?

Для того чтобы наиболее эффективно использовать научные знания, Министерство образования и науки Российской Федерации предприняло специальные меры, чтобы улучшить подписку научных институтов и университетов на международные научные журналы. Пришлось ввести специальные корректировки в полномочия Российского фонда фундаментальных исследований, перестроить некоторые процедуры национальной подписки.

Мы активно поддерживаем различные форумы, семинары, конференции и абсолютно уверены, что без того, чтобы профессионалы встречались, обменивались своими знаниями и опытом, идеями и результатами своей работы, никакого научно-технического пространства не может быть. Чтобы использовать потенциал международного научно-исследовательского пространства, мы активно привлекаем зарубежных партнёров для участия в наших мероприятиях и поддерживаем участие российских учёных в международных выставках и конференциях.

Есть сектора науки, научных исследований, в которых невозможно без инвестиций в инфраструктуру. Понятно, что для математика, может быть, достаточно ручки и бумаги. Но затем проверка гипотез может потребовать и компьютеров, и суперкомпьютеров, и соответствующих вычислительных сетей, а есть ещё более сложные установки.

В частности, Российская Федерация осуществляет значительные инвестиции в развитие крупных исследовательских установок. Это ITER — экспериментальный термоядерный реактор (стоимость 16 млрд евро, 9% из которых обеспечено РФ), это и установка XFEL, которая сейчас строится в Германии (стоимость 1,2 млрд евро, 25% вложено РФ), ускоритель (стоимость 10 млн евро, 6% вносит РФ). Это в первую очередь даёт возможность нашим российским учёным проводить свои эксперименты на самых современных, крупнейших в мире исследовательских установках и получать передовые результаты. Естественно, эта среда и является плацдармом для развития молодых учёных.

Для Цитирования:
Дмитрий Павлович Коротков, Роль международного научно-технического пространства в повышении результативности российской науки. Ректор ВУЗа. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала