По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5, ББК 65.43

Роль менеджмента качества для предприятий общественного питания в условиях пандемии коронавирусной инфекции

К.Е. Скворцова магистр, КНИТУ-КХТИ, факультет нефти и нефтехимии
Я.В. Денисова доцент, кандидат экономических наук, КНИТУ-КХТИ, факультет нефти и нефтехимии
В.Ф. Сопин доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии, сертификации и менеджмента качества, КНИТУ-КХТИ, факультет нефти и нефтехимии

В статье рассматривается влияние эпидемии, которая вызвана коронавирусной инфекцией, на сферу общественного питания. Предложены меры по снижению распространения воздействия РНК-вируса SARS-CoV-2. Также представлено современное состояние развития коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Литература:

1. https://tass.ru/obschestvo/8162933.

2. Никифоров В.В., Суранова Т.Г., Миронов А.Ю., Забозлаев Ф.Г. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика. — М.: ФГБУ «ФНКЦ ФМБА России», 2020. — С. 6–8.

3. СанПиН 2.3.6.1079-01. Санитарноэпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 08.11.2001 № 31 [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/ document/901802127.

4. ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, от 01.01.2020 [Электронный ресурс]. — URL: http://docs.cntd.ru/ document/1200166674.

5. Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в не которые акты Правительства Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_203819/.

6. Памятка работодателям и работникам в период распространения коронавирусной инфекции [Электронный ресурс]. — URL: http://29.rospotrebnadzor.ru/news/-/ asset_publisher/6kS0/content/памятка-работодателям-и-работникам-по-дезинфекцииобъектов?redirect.

1. [Electronic resource]. URL: https://tass.ru/ obschestvo/8162933.

2. Nikiforov V.V., Suranova T.G., Mironov A.Yu., Zabozlaev F.G. New coronavirus infection (COVID-19): etiology, epidemiology, clinic, diagnosis, treatment and prevention. — Moscow: fsbi "FSC FMBA of Russia", 2020. — P. 6–8.

3. SanPiN 2.3.6.1079-01. Sanitary and epidemiological requirements for public catering organizations, production and turnover in them of food products and food raw materials from November 8, 2001 No. 31 [Electronic resource]. URL: http://docs.cntd.ru/ document/901802127.

4. GOST R ISO 22000-2019. Food safety management systems. Requirements for organizations involved in the food production chain from 01.01.2020 [Electronic resource]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200166674.

5. Resolution of the Government of the Russian Federation of August 17, 2016 N 806 "on the application of a risk-based approach to the organization of certain types of state control (supervision) and amendments to certain acts of the Government of the Russian Federation" [Electronic resource]. URL: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_203819/.

6. Memo to employers and employees during the spread of coronavirus infection. [Electronic resource]. URL: http://29.rospotrebnadzor.ru/ news/-/asset_publisher/6kS0/content/памятка-работодателям-и-работникам-по-дезинфекции-объектов?redirect.

Человечество находится в постоянном противостоянии и симбиозе с миром микроорганизмов. В новом тысячелетии мы столкнулись с инфекционными болезнями, о которых никто не знал. На смену тифу и чуме пришли опасные вирусы. Всему виной могут быть потепление климата, увеличение плотности населения, изменение окружающей среды и прочие факторы, которые провоцируют их появление. Также нельзя не отметить миграционную активность населения, способствующую распространению различных инфекций по всему миру.

Эпидемия COVID-2019 уже вошла в историю как чрезвычайная ситуация международного значения. Практически весь мир, за исключением 80% территории континента Африка, объявил войну SARS-CoV-2, который унес уже жизни тысяч людей. Коронавирусная инфекция — острое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Коронавирусы — семейство, включающее, по имеющимся данным на январь 2020 года, 40 видов РНК-содержащих сложноорганизованных вирусов. Вирион — полноценная вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и капсида и находящаяся вне живой клетки. Он предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Рекомбинантный вирус представляет собой вирус, который получен путем рекомбинации фрагментов ДНК с использованием рекомбинантной ДНК технологии. Дополнительным резервуаром могут быть млекопитающие, поедающие летучих мышей, с дальнейшим распространением среди людей [2].

В целях препятствования распространению новейшей инфекции COVID-2019, сохранения жизни и здоровья населения Министерством здравоохранения РФ был разработан ряд следующих мер, среди которых:

— введение режима самоизоляции граждан;

— перевод работников на удаленный режим работы;

— дистанционное обучение школьников и студентов;

— временное закрытие торгово-развлекательных центров, фитнес-центров, непродовольственных магазинов;

— приостановка размещения граждан в пансионатах, домах отдыха и санаториях;

Для Цитирования:
К.Е. Скворцова, Я.В. Денисова, В.Ф. Сопин, Роль менеджмента качества для предприятий общественного питания в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Управление качеством. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: