Мелиорация земель — основа стабильности сельскохозяйственного производства, она играет существенную роль в повышении устойчивости земледелия, и сегодня уже не требует доказательств тот факт, что пустынные, засушливые, переувлажненные, засоленные, эродированные земли, а также утратившие плодородие могут быть улучшены с помощью мелиорации. Во всех странах мира мелиорированным землям придают особый статус, создают необходимый для устойчивого развития объем мелиоративного фонда земель сельскохозяйственного назначения.
Роль мелиорации наряду с другими средствами повышения продуктивности агроландшафтов с исчерпывающей полнотой раскрывается в известном высказывании А. Н. Костякова — основоположника отечественной мелиоративной науки: «Мелиорации не лечат, а предупреждают природные кризисы сельского хозяйства, и поэтому осуществление мелиораций должно идти не в моменты кризисов, когда хозяйство потрясено, а в период относительного подъема хозяйства. Мелиорированные земли являются регулятором устойчивости хозяйства, которое в годы кризисов и неурожаев теряет значительно больше, чем стоит осуществление работ по мелиорации».
А. Н. Костяков считал, что в первую очередь мелиорации нужны в размере, какой необходим и достаточен, чтобы обеспечить устойчивость сельского хозяйства в годы неблагоприятного сочетания природных условий и в период неурожаев застраховать от их влияния хозяйства. При этом предусматривалось проведение работ не в критический период наступления засух, а заранее, то есть мелиорации должны иметь превентивный характер.
Применительно к осушенным землям он писал: «…не надо упускать из виду, что сама мелиорация вносит изменение в экономические условия и что при ней невозможна — невыгодна та экстенсивная культура земледелия, которая имела место до мелиорации… Следовательно, мелиорация должна предполагать в дальнейшем интенсивное, насколько только можно при данных экономических условиях, использование мелиорированной площади».
По своему потенциалу Россия одна из стран, которая может не только обеспечить себя качественными продуктами питания, но и экспортировать их в значительном количестве в другие страны. Важнейшее направление в осуществлении этой задачи — развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения как основного фактора интенсификации и устойчивости производства растениеводческой продукции.