Обозначения и сокращения: ЖКТ — желудочно-кишечный тракт, ФГДС — фиброгастродуоденоскопия, УЗИ — ультразвуковое исследование, ФК — лечебная физкультура.
Designations and abbreviations: GIT - gastrointestinal tract; EGDS - esophagogastroduodenoscopy; FGDS - fibrogastroduodenoscopy; US - ultrasound examination; PTE - physiotherapy exercises.
Кишечная непроходимость — существенное механическое нарушение или абсолютная неспособность кишечника к продвижению его содержимого по причине патологии, что и вызывает обструкцию кишечника. Клинические явления выражаются в схваткообразной боли, рвоте, задержке стула и отхождении газов. Диагноз выносят на клинических проявлениях и утверждают при рентгенографии брюшной полости. Терапия представляет собой введение растворов, назогастральное дренирование и, в случае полной непроходимости, хирургическое вмешательство. Самыми часто встречающимися причинами кишечной непроходимости являются спайки, грыжи и опухоли. Иными причинами являются дивертикулит, инородные тела (желчные камни), заворот (перекрут кишки на ее брыжейке), инвагинация (проникновение одного сегмента кишечника в другой) и каловый завал. Различные отделы и сегменты кишечника поражаются по-разному. На рис. 1 можно рассмотреть схематическое строение здорового тонкого и толстого кишечника, а также кишечную непроходимость.
Рассмотрим одну из самых распространенных причин развития острой кишечной непроходимости. Спаечная болезнь — патологическое состояние, обусловленное формированием соединительнотканных сращений (спаек) в брюшной полости. Организм человека уникально устроен, в определенный момент времени он включает защитные механизмы, которые могут предотвратить развитие тяжелых осложнений, но это отражается на общем состоянии. С целью ограждения здоровых органов от поврежденных структур вокруг патологического очага формируется соединительная ткань. Конечно, она не может восполнить функции утраченной, но позволяет заполнить пустоту и оградить окружающие ткани от патологии. Вначале эта ткань рыхлая, затем она уплотняется и иногда окостеневает. Образуются спайки. Спайки в брюшной полости представляют собой соединительнотканные тяжи, которые соединяют брюшину и внутренние органы.