Обозначения и сокращения: ПЖЖ — поджелудочная железа, ЖКБ — желчнокаменная болезнь, ИБС — ишемическая болезнь сердца, СОЭ — скорость оседания эритроцитов, УЗИ — ультразвуковое исследование, ЖКТ — желудочно-кишечный тракт, ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС — фиброгастродуоденоскопии, АД — артериальное давление, ФК — лечебная физкультура, ЧСС — частота сердечных сокращений, ЧДД — частота дыхательных движений, ДЖВП — дискинезии желчевыводящих путей.
Designations and abbreviations: P — pancreas; GD — gallstone disease; IHD — ischemic heart disease; ESR — erythrocyte sedimentation rate; US — ultrasound examination; GIT — gastrointestinal tract; EGDS — esophagogastroduodenoscopy; FGDS — fibrogastroduodenoscopy; BP — blood pressure; PTE — physiotherapy exercises; HR — heart rate; RR — respiration rate; DDVB — biliary dyskinesia
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа (лат. Pancreas) — безусловно представляется жизненно необходимым органом, включающимся в ход пищеварения, в том числе переваривание белков, жиров и углеводов.
Для наглядности на рисунке поджелудочная железа размещена в забрюшинной области, позади желудка, в положении лежа — под желудком. В связи с этим анатомическим положением и получила свое название.
Поджелудочная железа ответственная за выработку таких веществ, как амилаза, липаза, протеаза, панкреатический полипептид, инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин.
При поступлении еды в организм поджелудочная железа начинает выработку вышеперечисленных веществ, дальше, сквозь проток, связанный непосредственно с началом двенадцатиперстной кишки, они попадают в этот отдел тонкой кишки. Эти вещества принимают участие в переработке пищи, содействуют всасыванию кишечным трактом полезных веществ, поступающих в организм, играют весомую роль в метаболизме и иных процессах.
В случае если у человека по причине всевозможных нарушений (песок, камни, опухоли, неправильное развитие, смещение положения железы или же желчного пузыря, травмы и иные причины) перекрывается проток поджелудочной железы, ее ферменты, а временами и сок желчного пузыря при поступлении в организм пищи, остаются в ней, и процессы переваривания активируются в самой железе. Нередко активация выработки железой случается преждевременно. Этим образом собственные вещества переваривают непосредственно ткани поджелудочной железы.