Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) в последние годы приобрела исключительно большое значение для всех стран мира, не только промышленно развитых, но и развивающихся. Бурные темпы роста лечебных учреждений, создание новых видов медицинского (терапевтического и диагностического) оборудования, применение новейших препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при пересадке органов и тканей – эти, а также многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди больных и персонала лечебных учреждений. Совершенствование методов диагностики позволяет нам узнавать неизученные ранее данные эпидемиологии, казалось бы, известных инфекций, например вирусного гепатита В, и выявлять новые нозологические формы инфекций, относящихся к разряду ВБИ (вирусные гепатиты С, D, F, G, СПИД и его проявления, болезнь «легионеров» и др.). В связи с этим становятся вполне очевидными причины информационного взрыва в области ВБИ и борьбы с ними, отмечающегося в современной медицинской литературе.
Эпидемиология и профилактика ВБИ – относительно новая область знаний, получившая признание и мировое распространение в 1970-е гг. в развитых странах, в которой за последние 5 лет достигнуты большие успехи.
В Российской Федерации создание службы госпитальных эпидемиологов узаконено лишь в 1993 г. изданием приказа № 220 «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации».
Длительное время понятие «внутрибольничные инфекции (ВБИ)» относили только к заражениям и заболеваниям в стационарах. Именно эта часть ВБИ, самая значительная по масштабам, привлекала в первую очередь внимание служб здравоохранения. Принципиально важным явилось включение в число ВБИ в 1970-х гг. всех заболеваний, связанных с заражением в стационарах, независимо от того, где появились признаки болезни и где диагностирована ВБИ – в стационаре или после выписки из него. В настоящее время к ВБИ относят и заболевания пациентов, связанные с оказанием медицинской помощи не только в больницах, но и в любых лечебно-профилактических учреждениях (поликлиника, медико-санитарная часть, здравпункт, скорая помощь). Широта распространения этих ВБИ изучена недостаточно хорошо. В число ВБИ, помимо заболеваний пациентов, включены также заболевания медицинских работников. Этот раздел наименее изучен.