Не вызывает сомнений, что в настоящее время в мировом масштабе туберкулез представляет собой одну из опаснейших угроз для здравоохранения. Туберкулез — социально значимое заболевание, являющееся глобальной проблемой, для решения которой необходимо объединение различных усилий: здравоохранения, государства, общества. При этом, направляя средства на борьбу с туберкулезом, нужно уделить особое внимание именно профилактической работе.
Важно отметить, что к последствиям поздней диагностики туберкулеза относятся, во-первых, эпидемиологическая опасность и, кроме того, прогрессирующее течение заболевания. Сюда, к сожалению, можно отнести и низкую эффективность лечения. Это высокая вероятность развития и лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, и летальных исходов. При этом также можно констатировать массивные остаточные изменения, к сожалению, неопровержимые факты: высокие риски развития рецидивов заболевания и переход в хронические формы. Также высока при этом инвалидизация больных туберкулезом.
В эпидемических очагах туберкулезной инфекции, особенно в условиях семейного контакта, заболеваемость туберкулезом почти в 9 раз больше (700 на 100 тыс. населения). Такие же показатели и у беженцев, и у мигрантов. Высокая пораженность населения туберкулезом должна вызывать настороженность у медицинских работников, участвующих в оказании первичной медико-санитарной помощи населению (ПМСП). Это не только из-за возможного специфического процесса и не только у лиц с бронхолегочной патологией, но и при других внутренних заболеваниях, таких как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, ХОБЛ, ВИЧ/СПИД и другие заболевания (психические и профессиональные). При этом заболеваемость туберкулезом превышает таковую у населения в целом в 5–12 раз, и иногда — более.
Значительную роль в распространении туберкулеза имеет контакт с больным туберкулезом. Важным фактором представляется в том числе и его продолжительность. Нельзя не отметить риск инфицирования при контакте с больным туберкулезом. Риск инфицирования значительно возрастает при тесном бытовом или семейном контакте с больным. Происходит выделение в окружающую среду микобактерии туберкулеза при кашле, чихании или разговоре. Большое значение приобретает фактор времени, особенно если человек проводит более 8 часов в тесном контакте с больным туберкулезом. Условия таковы, что чем меньшее время человек проводит с больным и чем ниже уровень бактериовыделения, тем, естественно, ниже риск инфицирования. У лиц, инфицированных микобактериями туберкулеза, риск развития активного туберкулезного процесса составляет, по статистике, 10 %. При этом половина заболеет в течение первых двух лет, другая половина — в течение последующей жизни.