Диабетическая нефропатия (ДН) — это одно из осложнений сахарного диабета, являющееся основной причиной хронической почечной недостаточности в развитых странах мира [1, 2]. В основе формирования диабетического поражения почек лежит развитие узелкового или диффузного гломерулосклероза, приводящего к потере фильтрационной и азотвыделительной функции почек [3, 4].
Диагностика ДН в настоящее время возможна лишь со стадии микроальбуминурии [5]. При этом установлено, что наиболее ранние структурные изменения почек определяются уже в первые месяцы дебюта сахарного диабета 1-го типа (СД1), еще до обнаружения МАУ [6]. Однако на сегодняшний момент четко не определены диагностические маркеры, которые бы свидетельствовали о повреждении почек у больных СД1, имеющих НАУ.
Большой вклад в развитие раннего диабетического повреждения почек вносит дисфункция тубулярного аппарата, которая у больных с СД может возникать еще до формирования патологии клубочков, что позволяет рассматривать маркеры тубулярного повреждения как одни из потенциальных веществ для диагностики ранней стадии ДН [7]. К маркерам тубулярного повреждения относят такие молекулы, как печеночная (LFABP) и сердечная (HFABP) формы белков, связывающих жирные кислоты, N-ацетилβ-D-глюкозаминидаза (NAG), молекула почечного повреждения 1-го типа (KIM1), нейтрофильный желатиназо-ассоциированный липокаин (NGAL), уромодулин и ретинол-связывающий белок (RBP) [8, 9]. Выявлено, что в почках экспрессиру ются LFABP и HFABP. При этом экспрессия LFABP происходит в эпителиальных клетках проксимальных канальцев почек, HFABP — эпителиальных клетках дистальных канальцев почек [10].
В литературе представлено достаточно много работ, рассматривающих LFABP, NAG, KIM-1, NGAL и RBP как маркеры доклинической диагностики ДН [11–14], при этом роль HFABP в патогенезе повреждения почек у больных с СД освещена мало [15, 16]. Однако именно HFABP по результатам исследования, проведенного Nauta F. et al., явился единственным маркером тубулярного повреждения, ассоциированным с СКФ, независимо от уровня альбуминурии [17]. Это обуславливает необходимость проведения дальнейших исследований по изучению роли данного белка в развитии диабетического повреждения почек и определению его ценности для диагностики ДН на стадии НАУ.