По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.64

Роль лизинга в управления инвестиционными рисками в пищевой промышленности

Зармик Меликян аспирант, Армянский национальный аграрный университет
Грайр Анисян канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и финансов, Российско-Армянский (Славянский) университет

В статье лизинг трактуется как средство улучшения благоприятного инвестиционного климата. В частности, подчеркивается, что при обращении в лизинг инвесторы не нуждаются в серьезных финансовых требованиях. Кроме того, в случае лизинга происходит перераспределение инвестиционных рисков между кредитором, банками и страховыми компаниями, что особенно проявляется в пищевой промышленности.

Литература:

1. Газман В. Д. Лизинг, статистика развития. — М.: ГУ ВШЭ, 2008.

2. Толстопятая М. П. Лизинг как способ развития кредитной и инвестиционной деятельности коммерческого банка: дисс. … канд. экон. наук: 08.00.10: Волгоград, 2005. — 197 c. РГБ ОД, 61:05–8/432

3. Философова Т. Г. Лизинг: учеб. пос. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. с. 154–157.

4. Гусейнова А. К. Банковский маркетинг лизинговых услуг. 2011.

5. Шпербер И. Р. Лизинг и организационные основы его использования в банковской деятельности // Финансы и кредит. — 2005. — № 32 (200). — С. 47–52.

Финансовая аренда (лизинг) является одним из способов финансирования инвестиции и имеет существенные преимущества по сравнению с долгосрочным кредитованием. Услугами лизинга часто пользуются в странах с развивающейся экономикой, где финансовый рынок находится в процессе становления, а предпринимательская сфера имеет трудности в получении долгосрочного кредитования и осуществления долгосрочных финансовых вложений. Вопросы управления инвестиционными рисками обсуждаются в теории и практике с точки зрения финансовой отдачи, оценки инвестиционных ресурсов, поддержания требуемого уровня доходности, защиты и для иностранных инвестиций1 .

Инвесторы являются наиболее осторожными партнерами в деловом секторе из-за рисков потенциальных убытков от их инвестиционных программ и их будущих бизнес-результатов. Инвестиционные проекты могут потерпеть неудачу из-за объективных и субъективных причин, таких как несправедливые деловые отношения, изменения рыночной среды, нехватка ресурсов, технологические сбои, финансовые потрясения, законодательные корректировки в налогообложении и т. д. В этом смысле инвестиционные риски становятся объектами управления, которые проявляются в агропромышленных комплексах2 .

Опыт показывает, что практикуются различные подходы к управлению инвестиционным риском при лизинге, в том числе:

— риск переноса убытков между объектами инвестирования;

— риски срывов финансовых платежей;

— создание косвенного резервного фонда для компенсации, ожидаемой от возможных потерь3 .

Одновременно в специальной литературе предлагаются другие практические способы управления инвестиционным риском, такие как диверсификация инвестиционных программ, специальная защита информации, ограничения, самострахование и лизинг4 .

Перерабатывающие организации, работающие в агропромышленных комплексах, могут принимать активное участие в перераспределении рисков, так как они заняты сельскохозяйственной деятельностью и рынком для переработки продуктов питания. В этом случае передача управления рисками не связана с финансовыми и экономическими возможностями организаций и в основном связана с навыками управления. В связи с этим перерабатывающие организации являются лидерами по управлению инвестиционными рисками субъектов предпринимательства, входящих в агропромышленный сектор.

Для Цитирования:
Зармик Меликян, Грайр Анисян, Роль лизинга в управления инвестиционными рисками в пищевой промышленности. Лизинг. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: