По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.074 DOI:10.33920/MED-12-2109-05

Роль короко- и среднецепочечных жирных кислот в реакциях гомеостатического регулирования

О.А. Гизингер д-р биол. наук, проф., кафедра микробиологии и вирусологии, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов, Москва, Россия, ORCID 0000-0001-9302-0155

В статье проанализирована роль жирных кислот в процессах жизнеобеспечения организма. Для некоторых короко- и среднецепочечных жирных кислот показана способность инактивировать ряд микроорганизмов, в частности Helicobacter pylory. Приведены сведения о роли полиненасыщенных кислот ω-6 семейства арахидоновой и до-козагексаеновой в структурном и функциональном развитии нервной системы. Изложенные в статье материалы расширяют представления о роли липидов в метаболических процессах и диктуют необходимость продолжения изучения липидов как основных энергетических субстратов; источников пластического материала; структурных компонентов мембран эритроцитов, нервной ткани, скелетной мускулатуры.

Литература:

1. Ишутина Наталия Александровна Роль жирных кислот в эмбриональном развитии (обзор литературы) // Бюл. физ. и пат. дых.. 2018. № 69. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-zhirnyh-kislot-v-embrionalnom-razvitii-obzor-literatury (дата обращения: 27.06.2021).

2. Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека // Journal of Siberian Federal University. Biology4. 2012. No5. C.352–386. URL: http://elib.sfu-kras.ru/han-dle/2311/9554

3. Bobinski R., Mikulska M. The ins and outs of ma-ternal-fetal fatty acid metabolism // Acta Biochim. Pol.2015. Vol.62, No3. P.499–507. doi: 10.18388/abp.2015_1067

4. Cetin I., Alvino G., Cardellicchio M. Long chainfatty acids and dietary fats in fetal nutrition // J. Physiol.2009. Vol.587 (Pt 14). P.3441–3451. doi:10.1113/jphysiol.2009.173062

5. Demmelmair H., Koletzko B. Importance of fatty acids in the perinatal period // World Rev. Nutr. Diet. 2015. Vol.112. P.31–47.

6. Enke U., Jaudszus A., Schleussner E., Seyfarth L., Jahreis G., Kuhnt K. Fatty acid distribution of cord and ma-ternal blood in human pregnancy: special focus on individual trans fatty acids and conjugated linoleic acids // LipidsHealth Dis. 2011. Vol.10. P. 247–252.

7. Hurley M. S., Flux C., Salter A.M., Brameld J.M. Effect of fatty acids on skeletal muscle cell differentiationin vitro // Br.J. Nutr. 2006. Vol.95, No3. P.623–630.

8. Jensen C. L. Effects of n-3 fatty acids during pregnancy and lactation // Am.J. Clin. Nutr. 2006. Vol.83, No6 (Suppl.). P.1452–1457.

9. Legrand P., Rioux V. The complex and importantcellular and metabolic functions of saturated fatty acids //Lipids. 2010. Vol.45, No10. P.941–946.

10. McCann J. C., Ames B.N. Is docosahexaeboic acid,an ω-3 long-chain polyunsaturated fatty acid required fordevelopment of normal brain function? An overview of evidence from cognitive and behavioral tests in humans andanimals // Am.J. Clin. Nutr. 2005. Vol.82, No2. P.281–295

11. Tachibana S., Sato K., Cho Y., Chiba T., Schneider W.J., Akiba Y. Octanoate reduces very low-density lipoprotein secretion by decreasing the synthesis of apolipoprotein B in primary cultures of chicken hepatocytes // Biochim.Biophys. Acta. 2005. Vol.1737, No1. P.36–43

12. Vadyanoy V., Bluestone G. L., Lonqmuir K.J. Surface properties of two rabbit lung lamellar body preparations with markedly fatty acids profiles // Biochim.Biophys. Acta. 1990. Vol.1047, No3. P.284–289.

13. Бичкаев А.А., Бичкаева Ф.А., Волкова Н.И., Третьякова Т.В., Власова О.С., Нестерова Е.В., Шенгоф Б.А., Баранова Н.Ф. Соотношение в крови насыщенных жирных кислот и метаболитов углеводного обмена у 22–35‑летних жителей Арктики // Журнал медико-биологических исследований. 2017. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sootnoshenie-v-krovi-nasyschennyh-zhirnyh-kislot-i-metabolitov-uglevodnogo-obmena-u-22– 35‑letnih-zhiteley-arktiki (дата обращения: 27.06.2021).

14. Титов В.Н. Среднецепочечные жирные кислоты: содержание в пище, физиология, особенности метаболизма и применение в клинике // Вопр. питания. 2012. Т. 81, No 6. С. 27–36.

15. Добродеева Л.К., Бичкаева Ф.А., Типисова Е.В., Поскотинова Л.В., Губкина З.Д. Экологическая зависимость физиологических функций человека. Архангельск, 2006. 299 с.

16. Hoeks J., Mensink M., Hesselink M.K.,Ekroos K., Schrauwen P. Long- and Medium-Chain Fatty Acids Induce Insulin Resistance to a Similar Extent in Humans Despite Marked Differences in Muscle Fat Accumulation // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2012. Vol. 97, No 1. P. 208–216.

1. Ishutina Nataliya Aleksandrovna Rol zhirnykh kislot v embrionalnom razvitii (obzor literatury) [The role of fatty acids in embryonic development (literature review)] // Biul. fiz. i pat. dykh. [Bulletin of physiology and breath pathology]. 2018. № 69. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-zhirnyh-kislot-v-embrionalnom-razvitii-obzor-literatury (date of access: 27.06.2021). (In Russ.)

2. Gladyshev M. I. Nezamenimye polinenasyshchennye zhirnye kisloty i ikh pishchevye istochniki dlia cheloveka [Essential polyunsaturated fatty acids and their food sources for humans] // Journal of Siberian Federal University. Biology 4. 2012. No. 5. P. 352–386. URL: http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/9554. (In Russ.)

3. Bobinski R., Mikulska M. The ins and outs of maternal-fetal fatty acid metabolism // Acta Biochim. Pol.2015. Vol.62, No3 . P. 499–507. doi: 10.18388/abp.2015_1067

4. Cetin I., Alvino G., Cardellicchio M. Long chainfatty acids and dietary fats in fetal nutrition // J. Physiol. 2009. Vol. 587 (Pt 14). P. 3441–3451. doi:10.1113/jphysiol.2009.173062

5. Demmelmair H., Koletzko B. Importance of fattyacids in the perinatal period // World Rev. Nutr. Diet. 2015. Vol. 112. P. 31–47.

6. Enke U., Jaudszus A., Schleussner E., Seyfarth L., Jahreis G., Kuhnt K. Fatty acid distribution of cord and maternal blood in human pregnancy: special focus on individual trans fatty acids and conjugated linoleic acids // Lipids Health Dis. 2011. Vol. 10. P. 247–252.

7. Hurley M. S., Flux C., Salter A.M., Brameld J.M. Effect of fatty acids on skeletal muscle cell differentiation in vitro // Br.J. Nutr. 2006. Vol.95, No. 3. P. 623–630.

8. Jensen C. L. Effects of n-3 fatty acids during pregnancy and lactation // Am.J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 83, No. 6 (Suppl.). P. 1452–1457.

9. Legrand P., Rioux V. The complex and importantcellular and metabolic functions of saturated fatty acids //Lipids. 2010. Vol. 45, No.10. P. 941–946.

10. McCann J. C., Ames B.N. Is docosahexaeboic acid, an ω-3 long-chain polyunsaturated fatty acid required for development of normal brain function? An overview of evidence from cognitive and behavioral tests in humans and animals // Am.J. Clin. Nutr. 2005. Vol. 82, No. 2. P. 281–295.

11. Tachibana S., Sato K., Cho Y., Chiba T., Schneider W.J., Akiba Y. Octanoate reduces very low-density lipoprotein secretion by decreasing the synthesis of apolipoprotein B in primary cultures of chicken hepatocytes // Biochim.Biophys. Acta. 2005. Vol. 1737, No. 1. P. 36–43.

12. Vadyanoy V., Bluestone G. L., Lonqmuir K.J. Sur-face properties of two rabbit lung lamellar body prepara-tions with markedly fatty acids profiles // Biochim.Biophys. Acta. 1990. Vol.1047, No. 3. P. 284–289.

13. Bichkaev A.A., Bichkaeva F.A., Volkova N. I., Tretiakova T.V., Vlasova O. S., Nesterova E.V., Shengof B.A., Baranova N. F. Sootnoshenie v krovi nasyshchennykh zhirnykh kislot i metabolitov uglevodnogo obmena u 22–35‑letnikh zhitelei Arktiki [The ratio of saturated fatty acids and metabolites of carbohydrate metabolism in the blood in 22–35‑year-old residents of the Arctic] // Zhurnal mediko-biologicheskikh issledovanii [Journal of Biomedical Research]. 2017. No. 2. URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/sootnoshenie-v-krovi-nasyschennyh-zhirnyh-kislot-i-metabolitov-uglevodnogo-obmena-u-22–35‑letnih-zhiteley-arktiki (date of access: 27.06.2021). (In Russ.)

14. Titov V.N. Srednetsepochechnye zhirnye kisloty: soderzhanie v pishche, fiziologiia, osobennosti metabolizma i primenenie v klinike [Medium-chain fatty acids: content in food, physiology, metabolic features and clinical use] // Vopr. pitaniia [Issues of nutrition]. 2012. Vol. 81, No. 6. P. 27–36. (In Russ.)

15. Dobrodeeva L.K., Bichkaeva F.A., Tipisova E.V., Poskotinova L.V., Gubkina Z.D. Ekologicheskaia zavisimost fiziologicheskikh funktsii cheloveka [Ecological dependence of human physiological functions]. Arkhangelsk, 2006. 299 p. (In Russ.)

16. Hoeks J., Mensink M., Hesselink M.K.,Ekroos K., Schrauwen P. Long- and Medium-Chain Fatty Acids Induce Insulin Resistance to a Similar Extent in Humans Despite Marked Differences in Muscle Fat Accumulation // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2012. Vol. 97, No 1. P. 208–216.

Жиры входят в большую группу органических соединений под общим названием — липиды. К липидам относят жирные кислоты и их производные. Жирные кислоты бывают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, короткоцепочечные, среднецепочечные и длинноцепочечные. Насыщенные жирные кислоты (НЖК), наиболее представленные в пище, делятся на короткоцепочечные (до семи атомов углерода), среднецепочечные (8-12 атомов углерода) и длинноцепочечные (более двенадцати атомов углерода) среднецепочечные (8–10 атомов углерода) [1]. Насыщенные жирные кислоты с короткой длиной углеродной цепи практически не связываются с альбуминами в крови, не депонируются в тканях и не включаются в состав липопротеинов — они быстро окисляются с образованием кетоновых тел и энергии. Так же они выполняют ряд важных биологических функций, например, масляная кислота участвует в генетической регуляции, воспаления и иммунного ответа на уровне слизистой оболочки кишечника, а также обеспечивает клеточную дифференцировку и апоптоз. Насыщенные жирные кислоты с длинной углеродной цепью, напротив, включаются в состав липопротеинов, циркулируют в крови, запасаются в жировых депо и используются для синтеза других липоидных соединений в организме, например холестерина [2]. Для некоторых короко- и среднецепочечных жирных кислот показана способность инактивировать ряд микроорганизмов, в частности Helicobacter pylory, а также грибки и вирусы за счет разрыва липидного слоя их биомембран [3].

В современном понимании процессов в организме человека микрофлора уже выделена как важнейшая адаптационная система. Одной из важных функций лакто- и бифидобактерий является синтез КЦЖК — короткоцепочечных жирных кислот. И вся история с полезной микрофлорой, помимо их способности образовывать биопленки, во многом сводится к роли этих жизненно важных для человека метаболитов полезных бактерий — КЦЖК. Анаэробные полезные бактерии гидролизуют простые углеводы с образованием короткоцепочечных жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной — ацетата, пропионата, бутирата [4].

Для Цитирования:
О.А. Гизингер, Роль короко- и среднецепочечных жирных кислот в реакциях гомеостатического регулирования. Терапевт. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: