По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 334.73.01 DOI:10.33920/vne-04-2312-02

Роль кооперации в обеспечении занятости сельского населения: международный опыт

Светлана Георгиевна Головина доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник института аграрно-экологических проблем и управления сельским хозяйством, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» (УрГАУ), Россия, 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42, e-mail: s_golovina@yahoo.com, ORCID: 0000-0002-1157-8487
Алексей Владимирович Ручкин кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой философии, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» (УрГАУ), Россия, 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42, e-mail: alexeyruchkin87@gmail.com, ORCID: 0000-0002-6981-3080

Трансформация условий функционирования сельских кооперативов, значительно изменившая модели и другие аспекты их деятельности, влияет не только на их собственные результаты (направления хозяйственной активности, выручку, доходы, географию распространения продукции и услуг), но и на жизнедеятельность имеющих к ним отношение сельских сообществ (занятость, поставка товаров и услуг, удовлетворение инфраструктурных и экосистемных потребностей). Серьезные флуктуации среды, наблюдаемые в сельском пространстве в последнее время, обусловлены, во-первых, негативными последствиями пандемии COVID-19, во-вторых, природными аномалиями, вызванными неблагоприятным изменением климата, в-третьих, отрицательными эффектами обострения геополитической обстановки. В такой ситуации для обеспечения территориальной безопасности, преодоления угроз экономического, социального, экологического характера актуальным является спецификация таких форм организации хозяйственной деятельности, которые обладают ресурсами и потенциалом не только для сохранения жизнеспособности самой организации, но и для активного ее участия в решении возникающих на селе сложностей и проблем. Международная практика развития кооперации в период коронакризиса и в настоящее время демонстрирует, что именно сельские кооперативы, принимая различные организационные модели (от самых простейших до современных) и внедряя всевозможные инновации, способны стать в сельских районах ключевыми «игроками», дополнив или даже заместив на их территориях ушедшие по объективным причинам структуры (коммерческие организации, государственные учреждения). В данной статье в связи с этим представлены некоторые результаты исследований относительно возможностей сельских (в том числе сельскохозяйственных) кооперативов расширить спектр своей многофункциональной деятельности, привлечь в состав своих членов и сотрудников представителей различных аграрных и неаграрных профессий, обеспечив тем самым селянам достойную занятость и доходы. Теоретическую основу предпринятых изысканий составили современные научные публикации, ставшие результатом активизации интереса ученых к новым кооперативным практикам и адаптивности уже действующих кооперативов к появившимся рискам и угрозам. В свою очередь, эмпирической базой послужили многочисленные примеры функционирования сельских кооперативов в отдельных странах мира, в которых, несмотря на различия в среде, условия развития сельской кооперации изменились существенно.

Литература:

1. Grashuis, J., Su, Y. A. Review of the Empirical Literature on Farmer Cooperatives: Performance, Ownership and Governance, Finance, and Member Attitude // Annals of Public and Cooperative Economics. — 2018. — March (2). — С. 1–26. DOI:10.1111/apce.12205.

2. Ploum, L., Blok, V., Lans, T., Omta, O. Toward a Validated Competence Framework for Sustainable Entrepreneurship // Organization and Environment. — 2018. — № 31 (2). — С. 113–132. DOI:10.1177/1086026617697.

3. Butler, J. R. A., Bergseng, A. M., Bohensky, E. (et al.). Adapting Scenarios for Climate Adaptation: Practitioners’ Perspectives on a Popular Planning Method // Environmental Science and Policy. — 2020. — № 104. — С. 13–19. DOI: 10.1016/j.envsci.2019.10.014.

4. International Cooperative Alliance. World Cooperative Monitor 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://monitor.coop/en/media/library/research-and-reviews-world-cooperative-monitor/world-cooperativemonitor-2022 (дата обращения: 16.10.2023).

5. Bacq, S., Lumpkin, G. T. Social Entrepreneurship and COVID-19 // Journal of Management Studies. — 2021. — № 58. — С. 285–288. DOI: 10.1111/joms.12641.

6. Billiet, A., Dufays, F., Friedel, S., Staessens, M. The Resilience of The Cooperative Model: How do Cooperatives Deal with the COVID-19 Crisis? // Strategic Change: Briefings in Entrepreneurial Finance. — 2021. — Т. 30 (2). — С. 99–108. DOI: 10.1002/JSC.2393.

7. Yu, L., Nilsson, J. Farmers’ Assessments of Their Cooperatives in Economic, Social, and Environmental Terms: An Investigation in Fujian, China // Frontiers in Environmental Science. — 2021. — № 9. — С. 1–11. DOI: 10.3389/ fenvs.2021.668361.

8. Shantz, A. F. S., Kistruck, G. M., Pacheco, D. F., Webb, J. W. How Formal and Informal Hierarchies Shape Conflict within Cooperatives: A Field Experiment in Ghana // Academy of Management Journal. — 2020. — № 63 (2). — С. 503–529. DOI: 10.5465/amj.2018.0335.

9. Mwambi, M., Bijman, J., Mshenga, P. Which Type of Producer Organization is (More) Inclusive? Dynamics of Farmers’ Membership and Participation in the Decision-Making Process // Annals of Public and Cooperative Economics. — 2020. — № 91 (2). — С. 213–236. DOI: 10.1111/apce.12269.

10. Müller, B., Johnson, L., Kreuer, D. Maladaptive Outcomes of Climate Insurance in Agriculture // Global Environmental Change. — 2017. — Т. 46. — С. 23–33. DOI: 10.1016/j.gloenvcha.2017.06.010.

11. Li, L., Guo, H., Bijman, J., Heerink, N. The Infl uence of Uncertainty on the Choice of Business Relationships: The Case of Vegetable Farmers in China // Agribusiness. — 2018. — Т. 34. — С. 597–615. DOI: 10.1002/ agr.21540.

12. Cameron, G., Rosado, F. R. P., Mederos, D. D. D. Agricultural Co-Operatives in Canada and Cuba: Trends, Prospects and Ways Forward // Environment, Development and Sustainability. — 2020. — № 22. — С. 643–660. DOI: 10.1007/s10668-018-0213-0.

13. Arora, N. K. Impact of Climate Change on Agriculture Production and its Sustainable Solutions // Environmental Sustainability. — 2019. — № 2. — С. 95–96. DOI: 10.1007/s42398-019-00078-w.

14. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Good Performance and Inclusiveness of Poor People in Cooperatives and Other Producer Organizations: A Possible Match? [Электронный ресурс]. — URL: https://social.desa.un.org/sites/default/fi les/inline-fi les/FAO%20Policy%20Brief.pdf (дата обращения: 16.10.2022).

15. International Cooperative Alliance. Cooperatives and Employment: A Global Report [Электронный ресурс]. — URL: https://ccr.ica.coop/en/media/library/cooperatives-and-employment-global-report (дата обращения: 16.10.2022).

16. Spigel, B. The Relational Organization of Entrepreneurial Ecosystems // Entrepreneurship Theory and Practice. — 2017. — № 41 (1). — С. 49–72. DOI: 10.1111/etap.12167.

17. Hyungsik Eum. Cooperatives and Employment: Second Global Report, 2017 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.cicopa.coop/wp-content/uploads/2018/01/Cooperatives-and-Employment-Second-GlobalReport-2017.pdf (дата обращения: 11.10.2023).

18. Golovina, S., Mikolaychik, I., Poltarykhin, A., Zhuravlev, P. The Impact of Human Capital on the Success of an Agricultural Cooperative (example of "Arla Foods") // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. — 2021. — Т. 13. — № 2. — С. 262–283. DOI: 10.12731/2658-6649-2021-13-2-262-283.

19. Головина, С. Г., Ручкин, А. В. Сельскохозяйственные кооперативы: международный опыт функционирования в новых условиях среды // Международная экономика. — 2022. — Т. 19. — № 12. — С. 926–939. DOI: 10.33920/vne-04-2212-08.

20. Arla Foods. Financial and Sustainability. Annual Report, 2022 [Электронный ресурс]. URL: https://www. arla.com/492f23/globalassets/arla-global/company---overview/investor/annual-reports/2022/arla-annualreport-2022_uk3.pdf (дата обращения: 20.10.2023).

21. Staessens, M., Kerstens, P. J., Bruneel, J., Cherchye, L. Data Envelopment Analysis and Social Enterprises: Analysing Performance, Strategic Orientation and Mission Drift // Journal of Business Ethics. — 2019. — № 159 (2). — С. 325–341. DOI: 10.1007/s10551-018-4046-4.

1. Grashuis, J., Su, Y. (2018). A Review of the Empirical Literature on Farmer Cooperatives: Performance, Ownership and Governance, Finance, and Member Attitude. Annals of Public and Cooperative Economics. No. 2, рр. 1–26. DOI: 10.1111/apce.12205.

2. Ploum, L., Blok, V., Lans, T., Omta, O. (2018). Toward a Validated Competence Framework for Sustainable Entrepreneurship. Organization and Environment. No. 31 (2), рр. 113–132. DOI: 10.1177/1086026617697.

3. Butler, J. R. A., Bergseng, A. M., Bohensky, E. et al (2020). Adapting Scenarios for Climate Adaptation: Practitioners’ Perspectives on a Popular Planning Method. Environmental Science and Policy. No. 104, рр. 13–19. DOI: 10.1016/j.envsci.2019.10.014.

4. International Cooperative Alliance (2022). World Cooperative Monitor 2022. — Available at: https://monitor. coop/en/media/library/research-and-reviews-world-cooperative-monitor/world-cooperative-monitor-2022 (accessed: 16.10.2023).

5. Bacq, S., Lumpkin, G. T. (2021). Social Entrepreneurship and COVID-19. Journal of Management Studies. No. 58, рр. 285–288. DOI: 10.1111/joms.12641.

6. Billiet, A., Dufays, F., Friedel, S., Staessens, M. (2021). The Resilience of The Cooperative Model: How do Cooperatives Deal with the COVID-19 Crisis? Strategic Change: Briefi ngs in Entrepreneurial Finance. No. 30 (2), рр. 99–108. DOI: 10.1002/JSC.2393.

7. Yu, L., Nilsson, J. (2021). Farmers’ Assessments of Their Cooperatives in Economic, Social, and Environmental Terms: An Investigation in Fujian, China. Frontiers in Environmental Science. No. 9, рр. 1–11. DOI: 10.3389/ fenvs.2021.668361.

8. Shantz, A. F. S., Kistruck, G. M., Pacheco, D. F., Webb, J. W. (2020). How Formal and Informal Hierarchies Shape Conflict within Cooperatives: A Field Experiment in Ghana. Academy of Management Journal. No. 63 (2), рр. 503–529. DOI: 10.5465/amj.2018.0335.

9. Mwambi, M., Bijman, J., Mshenga, P. (2020). Which Type of Producer Organization is (More) Inclusive? Dynamics of Farmers’ Membership and Participation in the Decision-Making Process. Annals of Public and Cooperative Economics. No. 91 (2), рр. 213–236. DOI: 10.1111/apce.12269.

10. Müller, B., Johnson, L., Kreuer, D. (2017). Maladaptive Outcomes of Climate Insurance in Agriculture. Global Environmental Change. No. 46, рр. 23–33. DOI: 10.1016/j.gloenvcha.2017.06.010.

11. Li, L., Guo, H., Bijman, J., Heerink, N. (2018). The Influence of Uncertainty on the Choice of Business Relationships: The Case of Vegetable Farmers in China. Agribusiness. No. 34, рp. 597–615. DOI: 10.1002/agr.21540.

12. Cameron, G., Rosado, F. R. P., Mederos, D. D. D. (2020). Agricultural Co-Operatives in Canada and Cuba: Trends, Prospects and Ways Forward. Environment, Development and Sustainability. No. 22, рр. 643–660. DOI: 10.1007/s10668-018-0213-0.

13. Arora, N. K. (2019). Impact of Climate Change on Agriculture Production and its Sustainable Solutions. Environmental Sustainability. No. 2, рр. 95–96. DOI: 10.1007/s42398-019-00078-w.

14. Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2023). Good Performance and Inclusiveness of Poor People in Cooperatives and Other Producer Organizations: A Possible Match? — Available at: https:// social.desa.un.org/sites/default/fi les/inline-fi les/FAO%20Policy%20Brief.pdf (accessed: 16.10.2022).

15. International Cooperative Alliance (2014). Cooperatives and Employment: A Global Report. — Available at: https://ccr.ica.coop/en/media/library/cooperatives-and-employment-global-report (accessed: 16.10.2023).

16. Spigel, B. (2015). The Relational Organization of Entrepreneurial Ecosystems. Entrepreneurship Theory and Practice. No 41 (1), рр. 49–72. DOI: 10.1111/etap.12167.

17. International Cooperative Alliance (2017). Cooperatives and Employment: Second Global Report, 2017. — Available at: https://www.cicopa.coop/wp-content/uploads/2018/01/Cooperatives-and-Employment-SecondGlobal-Report-2017.pdf (accessed: 11.10.2023).

18. Golovina, S., Mikolaychik, I., Poltarykhin, A., Zhuravlev, P. (2021). The Impact of Human Capital on the Success of an Agricultural Cooperative (example of Arla Foods). Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. Vol. 13, no. 2, рр. 262–283. DOI: 10.12731/2658-6649-2021-13-2-262-283.

19. Golovina, S. G., Ruchkin, A. V. (2022). Sel’skohozyajstvennye kooperativy: mezhdunarodnyj opyt funkcionirovaniya v novyh usloviyah sredy [Agricultural cooperatives: international experience of functioning in new environmental conditions]. Mezhdunarodnaya ekonomika [The World Economics]. Vol. 19, no. 12, рр. 926–939. DOI: 10.33920/vne-04-2212-08. (In Russian).

20. Arla Foods (2022). Financial and Sustainability. Annual Report, 2022. — Available at: https://www. arla.com/492f23/globalassets/arla-global/company---overview/investor/annual-reports/2022/arla-annualreport-2022_uk3.pdf (accesseed: 20.10.2023).

21. Staessens, M., Kerstens, P. J., Bruneel, J., Cherchye, L. (2019). Data Envelopment Analysis and Social Enterprises: Analysing Performance, Strategic Orientation and Mission Drift. Journal of Business Ethics. No. 159 (2), рр. 325–341. DOI: 10.1007/s10551-018-4046-4.

Дата поступления рукописи в редакцию: 24.10.2023.

Дата принятия рукописи в печать: 21.11.2023.

История многих стран показывает, что сельские кооперативы во времена многих кризисов и бедствий смогли поддержать миллионы людей, обеспечив их занятостью, средствами к существованию, необходимыми для жизни товарами и услугами [1]. Им удалось неоднократно доказать, что уникальные организационные формы, именуемые кооперативами, деятельность которых выстраивается на взаимопомощи, активной сопричастности, демократическом управлении (и других классических кооперативных принципах), являются хорошим способом дать людям возможность позаботиться о своем будущем во многих областях их жизнедеятельности, а именно в обеспечении продуктами питания, услугами здравоохранения и образования, страхованием, жильем, социальным уходом, особенно в условиях высокой турбулентности (экономической, политической, природной). В современной среде, отличающейся новыми рисками и угрозами, связанными с распространением по всем миру коронавируса COVID-19 и его новых штаммов, частыми природными катаклизмами, обусловленными неблагоприятным изменением климата, обострением геополитической обстановки и соответствующими негативными следствиями, вновь актуализируется вопрос о возможностях кооперативов, в том числе сельских (о них пойдет речь в данной публикации), стать опорой в решении сложных экономических, социальных, экологических проблем села. Что касается непосредственно вопроса занятости, особенно среди молодежи, то с учетом относительно высокого уровня безработицы в одних странах, трудностей в поисках работы в сельских районах — в других, неширокого спектра специальностей, предлагаемых современной сельской экономикой, — в третьих, кооперативы как предприятия, ориентированные на человека, призваны сыграть важную роль в создании достойных рабочих мест и расширении экономических и социальных возможностей местных сообществ. Именно этим возможностям сельской кооперации в обстоятельствах нестабильности и рисков посвящена данная статья, представляющая научному сообществу некоторые результаты исследования по вопросам (1) расширения функций деятельности сельских кооперативов в связи с их ролью в достижении устойчивого развития сельских территорий, (2) смещения миссии сельских кооперативов от сугубо экономической (что остается важным) к социальной и экологической, (3) создания кооперативами новых опций занятости для молодежи, женщин, представителей самых разнообразных специальностей, предпочитающих проживание на селе (в благоприятных экологических условиях) жизни в городских агломерациях и получивших такую возможность благодаря развитию средств мобильности и появлению новых (мультимодальных) транспортных систем, цифровых технологий, новых каналов получения услуг здравоохранения и образования.

Для Цитирования:
Светлана Георгиевна Головина, Алексей Владимирович Ручкин, Роль кооперации в обеспечении занятости сельского населения: международный опыт. Международная экономика. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: