Ключевые стадии инновационного процесса в соответствии с функциональным направлением выделяют следующие: исследование, научно-техническая разработка, подготовка к производству, производство продукции, хранение и переработка продукции, реализация продукции.
Целесообразно выделить основные факторы, оказывающие непосредственное влияние на процесс инновационного развития в АПК [1]:
• несоответствие цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства;
• уменьшение объемов финансирования со стороны государства программ научно-технического характера;
• разрушение производства, рынка и социальной составляющей АПК;
• различные формы хозяйства и собственности в отрасли;
• конкуренция и открытость экономики, что предполагает использование технологий во всех сферах отрасли;
• объектами отрасли распоряжаются исключительно производители;
• экономическая мотивация, повышение уровня качества и эффективности производства.
В сфере АПК инновации отличаются от прочих характером финансирования и особенностями организационно-экономической структуры. Целесообразно выделить наиболее существенные различия инновационных формирований в зависимости от главной цели деятельности.
В первую очередь речь идет о возникновении идеи научно-технического характера, ее разработке, внедрении и предоставлении необходимых консультаций в отношении ее работы.
Также отличия инновационных формирований отрасли заключаются в уровне реализации — федеральный, международный, уровень предприятия.
Российское сельское хозяйство отличается использованием старых технологий традиционной формы, которые основаны на использовании неквалифицированного труда рабочих. Бесспорно, использование технологий подобного уровня не позволяет получить высокие результаты, соответствующие минимальным требованиям развития производства агропромышленного сектора. Следовательно, перспективным направлением дальнейшего развития отрасли следует выделить именно инновации.