По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616/618+616.8

Роль и значение гелиогеомагнитной активности в генезе развития мозгового инсульта

Юлия Алексеевна Долгушева аспирант кафедры нервных болезней и нейрохирургии ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет», г. Ростов-на-Дону, jk161@yandex.ru

Проведен ретроспективный анализ распространенности и структуры смертности от мозгового инсульта у жителей г. Ростова-на-Дону за периоды 2000–2002 и 2008–2010 годы — соответственно годы высокой и низкой солнечной активности. На сформированном массиве медицинских данных произведена оценка зависимости дебютов мозгового инсульта разных типов от планетарных экзогенных факторов риска, таких как вспышечная активность Солнца и возмущенность магнитного поля Земли (геомагнитная буря). Выявленные взаимосвязи указывают на то, что вариации гелиогеомагнитной возмущенностимогут оказывать патогенное воздействие на лиц с цереброваскулярной патологией. Установлено, что интенсивная геомагнитная буря является одним из непосредственных факторов риска развития гематомы, осложненной кровоизлиянием в желудочки мозга, а высокая вспышечная активность Солнца является одним из инициальных факторов риска развития атеротромботического инсульта.

Литература:

1. Горский Ф.К. О возможном механизме действия магнитного поля на сердечно-сосудистую систему // Здравоохранение Белоруссии. — 1974. — № 8. — С. 30–32.

2. Гурфинкель Ю.И. Ишемическая болезнь сердца и солнечная активность. — М.: ИИЦК «Эльф3», 2004. — 70 с.

3. Долгушева Ю.А. Ретроспективный анализ структуры смертности от мозгового инсульта у жителей Ростова-на-Дону (с учетом фаз солнечного цикла) // Справочник врача общей практики. — 2015. — № 3. — С. 3–9.

4. Заболотная Н.А. Индексы геомагнитной активности: Справочное пособие. — 2-е изд. — 2007. — С. 88.

5. Кочетов А.М., Козырь Л.Г., Марусенко А.В. Особенности влияния гелиогеомагнитных факторов на организм здорового и больного человека // Актуальные проблемы кардиологии. — М.: Медицина, 1977. — 97 с.

6. Кулешова В.П., Сергеенко Н.П. Гелиогеофизические аспекты прогнозирования биотропных эффектов. — М.: ИЗМИРАН, 1993. — Препринт № 72 (1019). — 18 с.

7. Ланг Т.А., Сесик М. Как описывать статистику в медицине. Руководство для авторов, редакторов и рецензентов / Пер. c англ.; под ред. В.П. Леонова. — М.: Практическая медицина, 2011. — 480 с.

8. Мартиросян В.В., Долгушева Ю.А. Анализ влияния гелиогеофизических и метеорологических факторов на инсульты с учетом фаз солнечного цикла // ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет». — Ростов н/Д.: АкадемЛит, 2014. — 412 с.

9. Назарова М.Г. Общая теория статистики: Учебник. — М.: Омега-Л, 2010. — 410 с.

10. Никитина И.Н. Особенности динамики быстрых изменений показателей инфракрасного спектра крови при действии экзогенных факторов: Автореф. дис. канд. биол. наук. — Тверь, 1997. — 21 с.

11. Павлович С.А. Магнитная восприимчивость организмов. — Минск: Наука и техника, 1985. — 110 с.

12. Платонова А.Т., Бубис В.В., Марченко В.И. Изменения в свертывающей системе крови и солнечная активность, адаптация организма при физических воздействиях // Всесоюз. симп. Вильнюс. НИИ эксп. и клин. мед. Лит. ССР. — 1969. — С. 240–243.

13. Пяткин В.П., Ажицкий Ю.А., Барсуков О.М. и др. Состояние свертывающей системы крови у больных хронической пневмонией и активность геомагнитного поля // Система свертывания крови и фибринолиз. — Саратов, 1975. — С. 297–298.

14. Чибисов С.М. Космос и биосфера: Влияние магнитных бурь на хроноструктуру биологических ритмов / С.М. Чибисов // Вестник Российского университета дружбы народов. — 2006. — № 3. — С. 35–45.

15. Kindlimann С. Wirkungen der Sonnenflecken. — Burgdorf, 1925.

Известно, что в основе генеза мозговых сосудистых катастроф чаще всего лежит сниженная адаптационная способность организма к факторам эндогенной и экзогенной природы в их разных сочетаниях. Из обширного числа внешних факторов специфический интерес в силу своей неподвластности человеку представляет гелиогеомагнитная активность, изменения которой обладают выраженной цикличностью.

Впервые на наличие связи между активностью Солнца и развитием острой сердечно-сосудистой патологии обратил внимание C. Kindlimann, сопоставивший случаи внезапной смерти людей в расчете на 10 тыс. населения с явлением прохождения группы пятен через центральный меридиан Солнца. Его наблюдения охватывали период с 1904-го по 1924 год и показали рост числа случаев внезапной смерти от заболеваний сердца в годы повышенной солнечной активности [15]. А.И. Кочетов и Л.Г. Козырь также пришли к заключению, что наибольшее число манифестаций цереброваскулярных заболеваний отмечается либо в день возникновения магнитной бури, либо в ближайшие 1–2 дня после нее [5]. Результаты исследования С.М. Чибисова свидетельствуют о том, что во время очень сильных геомагнитных бурь в структуре вызовов скорой помощи в Москве число инсультов возрастало на 7% [14].

Ю.И. Гурфинкель совместно с исследователями из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН), применив метод неинвазивной оценки капиллярного кровотока, выявили у больных ишемической болезнью сердца в дни магнитной бури замедление скорости кровотока в капиллярах вплоть до стаза, появление сладж-феномена и переваскулярных изменений. Ими также установлено, что у части пациентов подобные изменения капиллярного кровотока могут проявиться не в первый, а во второй и третий день после начала магнитной бури [2].

В связи с изложенным можно заключить, что к настоящему времени накоплен фактический материал, свидетельствующий о наличии связи между уровнем геомагнитной и солнечной активности с одной стороны и состоянием организма человека, чаще всего сердца, — с другой. В то же время, невзирая на то что механизмы развития ишемического и геморрагического инсультов существенно различаются между собой, явно недостаточно сведений в отношении характера влияния этого природного экзогенного фактора на возникновение цереброваскулярных нарушений, которые занимают одно из лидирующих мест в современной структуре заболеваемости, инвалидизации и смертности населения.

Для Цитирования:
Юлия Алексеевна Долгушева, Роль и значение гелиогеомагнитной активности в генезе развития мозгового инсульта. Справочник врача общей практики. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: