По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 629.7 DOI:10.33920/vne-04-2012-02

Роль государства в развитии ракетно-космической отрасли

Светлана Юрьевна Муртузалиева канд. экон. наук, заместитель директора Центра управления отраслями промышленности РУДН, Россия; orcid.org/0000-0002-3099120X; 117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6; Российский университет дружбы народов (РУДН), Москва, e-mail: murtuzalieva_syu@pfur.ru

В СССР исследования космоса считались национальным достижением, нужным государству, чтобы поднять патриотический дух граждан и показать силу страны. Разумеется, тогда государство являлось основным инвестором данной сферы. За прошедшее время немногое изменилось. Так же и сейчас во всем мире правительства становятся основными инвесторами ракетно-космической отрасли. Инвестиции осуществляются путем предоставляя грантов, субсидий и прямого финансирования. За последние десять лет существенно расширилось число стран, реализующих космические программы и участвующих в глобальных производственных цепочках по созданию ракетно-космической продукции. Кроме того, возросло частное финансирование проектов, что привело к значительному притоку частного капитала в космический сектор. Актуальность данной статьи объясняется тем, что количество игроков на рынке ракетно-космической продукции значительно увеличилось, как и напряженность гонки в этой сфере между странами. Данному тренду также способствует активное влияние на эту сферу американской компании SpaceX, за достижениями которой следит весь мир, а Роскосмос во всю пытается угнаться за западным конкурентом. Также не стоит сбрасывать со счетов Китай, который является одним из самых, если не самым значительным конкурентом США как в экономике в целом, так и в ракетно-космической индустрии. Целью статьи является анализ текущей ситуации в ракетнокосмической индустрии и роли государственного регулирования в данной сфере.

Литература:

1. 2019 Global Space Economy at a Glance. Available at: https://brycetech.com/ industries (accessed 2 November 2020).

2. Bryce Space and Technology, LLC. Available at: https://brycetech.com/reports.

3. NASA. Available at: https://www.nasa.gov (accessed 1 November 2020).

4. Space foundation. Available at: https://www.spacefoundation.org/ (accessed 23 October 2020).

5. Union of Concerned Scientist Satellite Database. Available at: https://www.ucsusa. org/resources/satellite-database (accessed 2 November 2020).

6. The European Space Agency. Available at: http://www.esa.int/ESA_Multimedia/ Images/2016/11/GSTP_Infographic (accessed 2 November 2020).

7. Space Angels. Available at: https://www.spaceangels.com (accessed 23 October 2020).

8. OECD Science, Technology and R&D Statistics. Available at: https://www.oecdilibrary.org/science-and-technology/data/oecd-patent-statistics_patent-data-en (accessed 5 November 2020).

9. Statistical yearbook of the Republic of China. Available at: http://www.stats.gov.cn/ tjsj/ndsj/2019/indexeh.htm (accessed 30 March 2020).

10. Chongqing Statistical Yearbook 2020. Available at: https://www.chinayearbooks. com/ (accessed 2 November 2020).

Космическая экономика — это полный спектр видов деятельности и использования ресурсов, которые создают и обеспечивают ценность и выгоды для людей в процессе изучения, понимания, управления и использования космоса. Таким образом, она включает в себя все государственные и частные субъекты, участвующие в разработке, предоставлении и использовании космической продукции и услуг, начиная от исследований и разработок, производства и использования космической инфраструктуры (наземные станции, ракеты-носители и спутники) и заканчивая космическими приложениями (навигационное оборудование, спутниковые телефоны, метеорологические службы и т. д.), и научное знание, порожденное такой деятельностью. Отсюда следует, что космическая экономика выходит далеко за рамки самого космического сектора, поскольку она также включает в себя все более широкое и постоянно меняющееся воздействие (как количественное, так и качественное) космических продуктов, услуг и знаний на экономику и общество.

Для более глубокого анализа космической экономики стоит рассмотреть динамику показателей ее основных сфер за последние пять лет.

Мировая космическая экономика в 2019 г. достигла 423,8 млрд долл. [1].

В 2019 г. выручка от спутниковых услуг составила около 123 млрд долл. США, а выручка от производства спутников — 12,5 млрд долл. США [2]. Единственным сектором, в котором наблюдался рост доходов, стал сектор наземного оборудования, который увеличился до 130,3 млрд долл. США.

Космическая индустрия вносит серьезный вклад в национальные экономики, и для России это направление является весьма важным и перспективным.

Расходы НАСА в 2019 г. увеличились на 3,7 %. Финансирование космической отрасли существенно возросло в 2019 г. [3]. В среднем рост бюджетов на космическую отрасль в 2019 г. составил 9,5 %.

Прогнозируется, что в период с 2019 по 2029 г. глобальные государственные инвестиции в космический транспорт достигнут 121 млрд долл. США [2].

Лидером по росту расходов в 2019 г. на космическую отрасль стала Россия. Рост государственных расходов в 2019 г. в России составил 38,8 %, в Германии — 32,4, Австралии — 29,5, Индии — 17,4 % [4].

Для Цитирования:
Светлана Юрьевна Муртузалиева, Роль государства в развитии ракетно-космической отрасли. Международная экономика. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: