Космическая экономика — это полный спектр видов деятельности и использования ресурсов, которые создают и обеспечивают ценность и выгоды для людей в процессе изучения, понимания, управления и использования космоса. Таким образом, она включает в себя все государственные и частные субъекты, участвующие в разработке, предоставлении и использовании космической продукции и услуг, начиная от исследований и разработок, производства и использования космической инфраструктуры (наземные станции, ракеты-носители и спутники) и заканчивая космическими приложениями (навигационное оборудование, спутниковые телефоны, метеорологические службы и т. д.), и научное знание, порожденное такой деятельностью. Отсюда следует, что космическая экономика выходит далеко за рамки самого космического сектора, поскольку она также включает в себя все более широкое и постоянно меняющееся воздействие (как количественное, так и качественное) космических продуктов, услуг и знаний на экономику и общество.
Для более глубокого анализа космической экономики стоит рассмотреть динамику показателей ее основных сфер за последние пять лет.
Мировая космическая экономика в 2019 г. достигла 423,8 млрд долл. [1].
В 2019 г. выручка от спутниковых услуг составила около 123 млрд долл. США, а выручка от производства спутников — 12,5 млрд долл. США [2]. Единственным сектором, в котором наблюдался рост доходов, стал сектор наземного оборудования, который увеличился до 130,3 млрд долл. США.
Космическая индустрия вносит серьезный вклад в национальные экономики, и для России это направление является весьма важным и перспективным.
Расходы НАСА в 2019 г. увеличились на 3,7 %. Финансирование космической отрасли существенно возросло в 2019 г. [3]. В среднем рост бюджетов на космическую отрасль в 2019 г. составил 9,5 %.
Прогнозируется, что в период с 2019 по 2029 г. глобальные государственные инвестиции в космический транспорт достигнут 121 млрд долл. США [2].
Лидером по росту расходов в 2019 г. на космическую отрасль стала Россия. Рост государственных расходов в 2019 г. в России составил 38,8 %, в Германии — 32,4, Австралии — 29,5, Индии — 17,4 % [4].