По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.446

Роль географии туристических поездок россиян в завозе и распространении заразных болезней

Сырцова Марионелла Алексеевна канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены условий воспитания, обучения, труда и радиационной гигиены, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 47, e-mail: syrmal@yandex.ru
Соломай Татьяна Валерьевна канд. мед. наук, заместитель руководителя Межрегионального управления № 1 ФМБА России, Москва, 1-й Пехотный пер., 6, e-mail: solomay@rambler.ru

Представлен сравнительный анализ данных официальной статистики по вопросу влияния изменения интенсивности и географии туристических поездок россиян и регистрации завозных случаев инфекционных и паразитарных болезней. Показано, что в последние годы произошли существенные изменения в динамике потребления туристических услуг россиянами: на смену росту числа зарубежных поездок россиян в 2010–2013 гг. пришел спад, характерный для 2015–2016 гг., сократилась численность представителей других государств, въезжающих на территорию нашей страны, на смену выездному туризму пришел внутренний. На фоне данных тенденций произошли изменения в географии и интенсивности завоза заразных болезней. Предложено учитывать эпидемиологическую составляющую и корректировать комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при сохранении тенденции в изменении географии туристических поездок.

Литература:

1. Динамика спроса на туристские услуги в России: Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. — М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2016. — Ноябрь. — № 19. — 15 с.

2. Интернет-ресурс: официальный сайт ВОЗ http://www.who.int/entity/mediacentre/factsheets/fs094/ ru/index.html

3. Интернет-ресурс: официальный сайт Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_ details.php?ELEMENT_ID=1685&sphrase_id=871938

4. Интернет-ресурс: официальный сайт Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/files/Информатизация/свод %20по %20РФ %20январь-декабрь %202015.xlsx

5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году: Государственный доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2013. — 176 с.

6. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014. — 191 с.

7. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году: Государственный доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2016. — 200 с.

Актуальность проблемы завоза и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации определяется возросшими в последние десятилетия миграционными потоками, активизацией торгово-транспортного взаимодействия с другими странами и регионами, наличием в них активных природных очагов заразных болезней, периодическим возникновением эпидемических ситуаций.

В 2014–2016 гг. в связи с падением доходов россиян, девальвацией рубля, геополитическими событиями и др. произошли изменения в численности и географии туристических потоков. Это, в свою очередь, оказало влияние на завоз и распространение инфекционных и паразитарных заболеваний.

Целью данной работы стал анализ официальных статистических данных спроса на туристские услуги в России и сопоставление их с данными о случаях завоза инфекционных и паразитарных заболеваний из других государств для определения комплекса мер по организации эпидемиологического надзора в условиях изменения туристических потоков.

Проведен анализ статистических данных, представленных в Бюллетене о текущих тенденциях российской экономики Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, посвященном динамике спроса на туристские услуги в России, и Государственных докладах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» за период с 2012 по 2015 г.; данных форм официальной статистической отчетности, иных официально опубликованных документах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В 2010–2013 гг. число зарубежных поездок россиян (туристические поездки, поездки к родственникам, командировки) росло быстрыми темпами. В 2013 г. оно достигло 37 случаев на 100 человек, что значительно превышало аналогичный показатель в других развивающихся (Мексике, Турции, Бразилии) и некоторых развитых (например, США) странах. Особой популярностью у наших соотечественников пользовались как регионы с тропическим и субтропическим климатом (Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Турция и др.), что могло обеспечить купальный отдых не только в летние месяцы, но и в другие периоды года, так и страны ближнего и дальнего зарубежья, представляющие интерес в экскурсионном плане [3].

Для Цитирования:
Сырцова Марионелла Алексеевна, Соломай Татьяна Валерьевна, Роль географии туристических поездок россиян в завозе и распространении заразных болезней. Санитарный врач. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: