Актуальность проблемы завоза и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации определяется возросшими в последние десятилетия миграционными потоками, активизацией торгово-транспортного взаимодействия с другими странами и регионами, наличием в них активных природных очагов заразных болезней, периодическим возникновением эпидемических ситуаций.
В 2014–2016 гг. в связи с падением доходов россиян, девальвацией рубля, геополитическими событиями и др. произошли изменения в численности и географии туристических потоков. Это, в свою очередь, оказало влияние на завоз и распространение инфекционных и паразитарных заболеваний.
Целью данной работы стал анализ официальных статистических данных спроса на туристские услуги в России и сопоставление их с данными о случаях завоза инфекционных и паразитарных заболеваний из других государств для определения комплекса мер по организации эпидемиологического надзора в условиях изменения туристических потоков.
Проведен анализ статистических данных, представленных в Бюллетене о текущих тенденциях российской экономики Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, посвященном динамике спроса на туристские услуги в России, и Государственных докладах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» за период с 2012 по 2015 г.; данных форм официальной статистической отчетности, иных официально опубликованных документах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В 2010–2013 гг. число зарубежных поездок россиян (туристические поездки, поездки к родственникам, командировки) росло быстрыми темпами. В 2013 г. оно достигло 37 случаев на 100 человек, что значительно превышало аналогичный показатель в других развивающихся (Мексике, Турции, Бразилии) и некоторых развитых (например, США) странах. Особой популярностью у наших соотечественников пользовались как регионы с тропическим и субтропическим климатом (Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Турция и др.), что могло обеспечить купальный отдых не только в летние месяцы, но и в другие периоды года, так и страны ближнего и дальнего зарубежья, представляющие интерес в экскурсионном плане [3].