Актуальность темы. Решение проблем продовольственной безопасности, особенно в современных условиях, является одной из основных задач государства. Решение этих проблем связано с вопросами наращивания поголовья крупного рогатого скота и повышения его биоресурсного потенциала [4, 9].
Для оценки состояния продовольственной безопасности страны в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющих пороговые значения в соотношении: зерна – не менее 95%; сахара – не менее 80%; растительного масла – не менее 80%; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90%; рыбной продукции – не менее 80%; картофеля – не менее 95%; соли пищевой – не менее 85%.
Россия располагает самыми большими в мире площадями сельскохозяйственных земель. Это обстоятельство предопределило в историческом аспекте экстенсивный путь развития агропромышленного комплекса. В настоящее время, в условиях жесткой конкуренции на сельскохозяйственных рынках необходимо уделить особое внимание интенсификации отрасли. Интенсивный путь развития – это рост производительности труда на основе повышения урожайности полей и продуктивности сельскохозяйственных животных [7].
В этом плане вопросы повышения биоресурсного потенциала выходят на первый план. В старо-промышленной части Уральского региона на протяжении более 50 лет разводится черно-пестрая порода крупного рогатого скота молочного направления продукции [1, 2]. В совершенствовании племенных и продуктивных качеств породы за последние 20 лет активно использовался генетический материал голштинского скота. Многие авторы отмечают, что с прилитием крови голштинов выросла молочная продуктивность, скороспелость, способность к интенсивному раздою, пригодность к машинному доению и другим ценным селекционным качествам [5]. В то же время всё чаще проявляются проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, снижением иммунного статуса и естественной резистентности животных. Это приводит к ухудшению физиологического состояния, эффективности репродуктивной системы, сокращению продуктивного долголетия животных [3, 6]. Одним из главных вопросов является использование быков-производителей, пригодных к племенному использованию, и поиск более совершенных методов их оценки [8, 10].