По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Роль белковых продуктов в питании человека

Ключевые слова:

Оксана Николаевна, какими симптомами проявляется дефицит белка в организме?

Самыми разными — это выпадение волос, неровности ногтей, волосы становятся сухими и ломкими, на коже головы появляется перхоть, медленно заживают раны, нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Мало кто связывает постоянную усталость, утомляемость, частые простудные заболевания и снижение работоспособности с недостаточным поступлением белков с пищей и их усвоением в организме. Мы рассматриваем самые разные варианты заболеваний — от вегетососудистой дистонии до авитаминоза, от банальной усталости до «возраста». И бесконечно лечимся, лечимся, лечимся… О проблемах питания современного человека и дефиците белка в организме расскажет врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье» Оксана Николаевна Выдря.

Действительно ли стоит беспокоиться, настолько ли дефицит белка опасен для организма?

Еще как опасен! Для детского организма особенно. Он проявляется задержкой роста и развития, высокой утомляемостью и снижением иммунитета. Я особенно хочу обратить внимание родителей — если вы сами не едите мясо, не употребляете животных белков, то не заставляйте то же самое делать своих детей. Растущему организму белки нужны как воздух. А у взрослых недостаток белка может проявляться почечной недостаточностью, гормональными нарушениями, авитаминозами, анемией, нарушением репродуктивной функции. Основная причина дефицита белка — это недостаток поступления его с пищей (алиментарная пищевая недостаточность). От нее чаще всего страдают люди, которые отказались от мяса, рыбы и молочных продуктов, которые ограничивают себя в еде из-за религиозных соображений или просто снижают вес без контроля врача. Кроме того, белковая недостаточность встречается у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов и состояниями, связанными с усиленным катаболизмом (онкологические заболевания, обширные ожоги и т. д.).

Для Цитирования:
Роль белковых продуктов в питании человека. Хороший секретарь. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: